《人生永远没有太晚的开始》是风靡全球的大器晚成代表性人物——摩西奶奶首部人生哲学随笔,也是一部写给千百万年轻人的心灵励志散文。品读《人生永远没有太晚的开始》,会让你重新发现自我,认识自我,收获内心的宁静,淡定从容地过好每一天。
精选了近百张摩西奶奶最经典最难忘的绘画作品,每一幅作品都散发着清新恬淡的泥土风味,洋溢着闲适惬意的田园风情,给我们展示出世界的美好和善良。书中诗一样迷人的语言将摩西奶奶质朴无华的人生智慧和富有传奇色彩的人生经历娓娓道来,给迷茫、不安的当代年轻人带来了最真诚的心灵启示。正如摩西奶奶所言:你最喜欢做的那件事,才是你真正的天赋所在,不要给自己找借口,做想做的事,永远也不晚,哪怕你已经80岁了!
摩西奶奶76岁开始作画,80岁举办个展,一生虽未接受过正规艺术训练,但对美的热爱使摩西奶奶爆发了惊人的创作力,共创作了1600余幅作品,在全世界范围举办了数十次画展。她的画作受到了不同文化背景下人们的一致欢迎,呈现出一道美丽的世界文化景观。摩西奶奶101岁去世时,时任美国总统肯尼迪致讣告词,称其为“深受美国人民爱戴的艺术家”。
摩西奶奶不仅在画坛声望卓著,画风独树一帜,在成功学上,也是位励志高手。1960年摩西奶奶收到了一封署名春水上行的来信,信中,年轻人倾诉了自己不知该不该放弃医生的稳定工作,而从事喜欢的写作的困扰。摩西奶奶当即结合自己一百岁的人生阅历所得,告诉这位年轻人:做你喜欢做的事,上帝会高兴地帮你打开成功之门,哪怕你现在已经80岁了。因为这张明信片,这位年轻人大受鼓舞,后来成长为在日本乃至全世界都大名鼎鼎的作家,他就是渡边淳一。
摩西奶奶曾激励大众说:“任何人都可以作画,任何年龄的人都可以作画。”摩西奶奶最早学画是从临摹明信片开始的,她觉得临摹受局限太多,于是便根据对农场的早期生活回忆开始自由创作。她用自己对生活的理解和回忆来作画,主要描绘童年时的乡村景色,她的作品并不仅仅是个人生活的记录和对过往的怀旧,描绘更多的是洋溢在乡间原野里的那股清新纯朴之气。看那些色彩柔和的画,你甚至想不到这是一个高龄农妇画的,那种天真和质朴仿佛一个涉世未深的少女,无拘无束,透着平和与纯真,静谧与和谐。
读罢该书,掩卷沉思,摩西奶奶的成功给我们以深深的启迪:喜欢做一件事,任何时候开始都不晚。只要坚持下去,全身心地投入其间,一定会取得累累硕果,创造出属于自己的人生奇迹。