每天端坐在电脑桌前,一坐就是一天,颈椎总觉得不怎么舒服。去年,我迷上了暴走,每天吃过晚饭,沿着小区园走上两个小时,一年下来,竟有了惊人的变化。
首先是体重降了。我体重超重10公斤,坚持暴走,让我体重均衡、稳定,进入了合格线内。原来挺着大肚子出门办事,挺不方便,稍一活动,就气喘吁吁,现在是轻装上阵,每天觉得有使不完的劲。
其次是睡觉没了障碍,以往,我总要熬到很晚才睡,一躺到床上就胡思乱想,白天未做完的工作,同事间意味深长的话语,职场中人神神秘秘的言行,捉摸不定的诡笑,都让我浮想联翩。爱上暴走后,那些说不清道不明的事,好像都与我无关似的,进入不了我的脑海,一身轻松的我,一合眼,一觉睡到天明。
暴走也带来了好心情。春天的夜晚,我聆听着柳枝拔节的声音,迈着四方步,走在流淌着花香的小径上,陶醉在曼妙的月光下;夏天的黄昏,我遥看西天的火烧云,汗流浃背地走在幽静的荷塘边,仿佛走进“月上柳梢头,人约黄昏后”的意境;秋天的傍晚,我踩着斑驳的月色,走过歌声缕缕的高楼,体味着一个人独处的悠闲和自在;冬天的晚上,我迎着扑面的寒风,走在星光迷离的花径上,闪耀的灯火,就像燃烧的火把,照得我心里热乎乎的。
暴走,让我心无旁骛,目光如注,步伐坚定。