敏感的人有时活得挺累,但内心完整完美,累也值得。“不幸”而“有幸”的是,自己向来是一个敏感的人。
坐在桌前做事,心思又飘到昨天中午的一瞬。孩子从班级回来,开口提了个“莫须有”的要求。按照惯例,拒绝。然后,吩咐他先去食堂吃饭。盯着他很不“爽”的背影,我又“不知好歹”地补了一句:“帮妈妈把饭菜摆好哦。”
几分钟后,像往常一样,悠然踱着小步去食堂。满心期待,桌面上已经摆好饭菜,孩子已经在津津有味地吃着了。
到了食堂,发现,孩子倒是已经津津有味地吃着了,可是,桌面上,没我的饭盒。有点微微的失落,还是执拗地让孩子去帮我拿饭盒。
孩子不情愿地站起来,不情愿地“挪”到饭箱那儿去,不情愿地拿了饭盒,不情愿地“挪”回来,最后不情愿地把饭盒“丢”到我的面前。
定了定神,我还是很有“涵养”地说:“吃饭吧。”他坐下来,冷冷地说了一句:“你知道吗?我打开了三盒菜,选了肉最小最少的一盒给你吃。”打开一半的饭盒盖子,停在了半空中。一瞬间,我的心,凉到了脚底下。
我低头吃饭,不知饭菜是何滋味。几乎是噙着泪,把这顿饭艰难地吃完,木然地站起,木然地离开。
没有回到办公室,径自走出校门,在中午宽阔而少人的人行道上徘徊。孩子啊,你可知道,你无意中说的话、做的事可能将一颗晶莹的母亲的心伤得很重很重?
手机的铃声愉悦地响起,是孩子的电话号码。接?不接?不接?接?思虑再三,手指轻轻划过屏幕,接通。
电话里传来孩子一遍又一遍焦急的声音:“妈妈,你在哪里?”不知道该如何作答。只好,不答,默然。
而后,电话里传来孩子“呜呜”的哭声:“妈妈,你快点回来,你快点回来……”
一声一声,敲在心上。终于,还是不舍。终于,还是快步奔回办公室了。
人回去了,可敏感而受伤的心还在隐隐作痛。因此,面色凝重,并且凝重到了今天中午。
又到了午餐时刻,平时快乐的亲子时光,今天不很期待。照例让孩子先去食堂,自己“姗姗去迟”。
很迟很迟,到了食堂。只见两份饭菜整齐地摆在桌面上,连平日我到了才去盛的汤也盛好了。一落座,孩子以十分“献媚”的语气,一句接一句地说:“妈,吃饭吧。”“妈,汤汤你喝紫菜和蛋多的那份。”“妈,这个太阳蛋小我吃,那个太阳蛋大,你吃。”“妈,纸巾拿好了。”“妈……”
“扑哧扑哧”,我笑了,憋了两天的气和痛,瞬间消失得无影无踪。
原来,这就是妈妈的心哪,敏感而超级有爱,脆弱而超级宽容……