工作了这么多年,不是第一次搬办公室,但这次,与以往相比,真的不同了。
我发现,过去一直以为有用的资料,占据了好几个抽屉,这次一翻检,竟然可以全部抛弃;摆满三层小架的各类书,有些只翻看了几页,有些根本没有动过,总是觉得有空的时候会看看,就留着了,其实现在知道,没有兴致看下去的,再也不会看了,全部抛弃;还有矮柜内存放的各类名片、名信片,除了特别有创意的,可称为艺术品,值得留下来,其余全部处理……一番清理下来,原来塞满大小柜子的各种纸质材料,去粗取精,去伪存真,剩下的只用两个大信封,轻松装下。
坐在新办公桌前,环看整洁清简的周边,就像久用的电脑清理了内存一样,浑身轻松,面目为之明朗,精神为之一振,竟有了重新认识自己的感觉。可不是吗,整理东西的过程,取舍之间,尽现当下的价值判断。做减法,所需所弃,心已权衡。
工作中,信息与资料之留存,需要不断做减法;生活上,在物质与流通都极大地发生变化的今天,想要简单自在,就更得开始做减法了。最平常的,对个人衣橱的整理,就不得不时时做起减法来。我母亲那一代人还会觉得,这件衣服面料这么好,款式这么独特经典,留着吧,压个箱底。现在,淘宝天猫转一圈,能压箱底的衣服那是多如牛毛,若是买了都觉得好,即使不穿了也不肯丢,那就得旧衣泛滥、新衣无处可挂。显然这完全不可取,所以,每一季的清理工作必不可少,把那些“想着可能有机会穿但终于没有穿”的,毫不纠结地捋将下来,打包处理。
做减法,才能吐故纳新;做减法,才能缷掉包袱轻装上阵;做减法,才能快速适应这分秒刷新的互联时代……此时,写着稿子,也想着得“做减法”,尽量简洁不啰嗦,想象着用的是手机在翻页面,一页二百字左右还得配个图,天哪,我已写得太多,打住。