同学大周,年纪轻轻就是某机关的处长了。自从去年他升了职,人就变得忙碌起来,给他打电话,十有八九是在忙。
一次,我有急事想找他帮忙,打他手机,半天不通,好不容易通了,信号也不好。“周处长在哪呢?”我大声问。“哦,我在南部山区呢,信号不好!”我晕,看来指望不上了,不过我还是多问了一句:“怎么有闲情去游山玩水啊?”“什么游山玩水,我们局在这里办培训班呢,我都忙了半个月了,你可不能乱说!”大周一本正经地“告诫”我。
春节前,几个同学想聚聚,怕他没有“档期”,我提前三天就打电话约他。结果电话一通,人家在海南三亚。“又去培训了?”我略带调侃。“什么培训,年前单位一大堆事,领导还非让我到这里开会,真是焦头烂额啊!”大周冲我发起了“牢骚”。
前天晚上,参加一个酒场,酒酣耳热之际,不知怎么就谈起了大周,没想到我一说,几个人都认识他。我趁着酒意,拨通了他的手机。“周大处长,忙什么呢?”“哦,承永啊,我在澳大利亚呢!”“啊?跑那么远干吗去了,看袋鼠啊?”我笑着问。“什么啊,我都忙死了,你还有心情开玩笑!”“出国不就是旅游吗?能忙什么?”我有点不解。“什么旅游啊,我是跟着局长出国考察,不得鞍前马后地伺候着啊?!”大周又开始抱怨了……