阿秀,是我的堂妹。小时候,我们形影不离。1992年,她成了别人家的媳妇,嫁到一公里外的邻村。那个媒人,说起妹妹的好事,眉飞色舞,比伯母(阿秀妈妈)还自豪:“你妹妹……”
妹夫长年在外务工,家里的二亩农田、三亩茶山都由妹妹一人“承包”。犁田、布田、薅草,挑、担、扛,不分男人、女人的活,统统包揽。农忙季节,大家都忙,妹妹只好又是割稻,又是打稻,一个人干出两个人的生产量。农闲季节,她还到草席加工厂搞“副业”,车缝草席边,贴补家用。
常说男主外,女主内。妹妹是里外一肩挑,除了包揽所有农事,还要照顾两个调皮的小外甥。一堆的农事、家务事,妹妹仅靠提高效率是不够的,还要起早贪黑。晚上,洗衣、搞卫生,常常到深夜,两个孩子盼望妈妈陪睡的愿望终究不能实现。
于是,妹妹成了能干的标尺。有一回,邻居夸二婶婆那个刚过门的媳妇:“二婶啊!你厝风水真好,你的那个新媳妇跟阿秀一样能干啊!”
妹夫的奶奶告诉我,有一回,妹妹采茶去,把小外甥交给她看管。下午3点多,小外甥拉完大便,非要妈妈擦屁股不可,谁都无法说服他。小外甥不是不知道妈妈要到天黑才能回来,但他宁愿坐在痰盂上,等着妈妈亲自为他服务。一等就是5个小时,晚上8点多,妹妹回来看见小屁股还坐在痰盂上,又气又好笑。
阿秀对人情世事、家长里短也都安排得很稳妥,邻居盖新房、办喜丧事,她总是不请自到,抽空去帮义工;公公早逝,她怕婆婆孤独,只要有空,就陪婆婆去走走。春节陪婆婆看灯、看戏,虽然一路没说上几句话,但婆婆的脸,像盛开的花朵……
有一回,妹夫的奶奶在我面前夸妹妹说:“上一代出了个我二媳妇(好媳妇的典范),下一代出了个你吓妹。”妹夫家是个四代同堂的家庭,人丁很旺,又是侨眷,太爷爷在该村是个跺跺脚大地都要为之一颤的人,所以太奶奶说出这样的话,是对妹妹最高的奖赏。
阿秀常跟我说:“咱们娘家穷,总不能老让人瞧不起。”从她一踏进这个家门,就下了决心:要让自己有“一席之地”。果然不到两年,她就与这个家族融为一体。是啊!智慧的妹妹,不只嫁给她的丈夫,还“嫁”给他的家族。
这些年,妹妹陪小外甥到省城读书,偶尔回来一两天,左邻右舍待她像客人,今天二婶婆留吃晚饭,明天四婶婆留吃午饭。返城那天,她们送来青菜呀、地瓜什么的,让人感到心里暧暧的。
阿秀刚结婚头几年,每次回家,伯母都要跟阿秀交待几句,比如“要听大人(长辈)的话”“要尊重长辈”这类的。这些年,伯母知道,再说这些话就显得多余了。的确,女人期待着嫁个好婆家,倒不如选择当个好媳妇!