放学的铃声响过,辛老师又开始了在楼道的巡视,提醒同学们尽快做好值日卫生离开教室。当他来到四楼走廊,看见小健抱着篮球冲了出来,随后教室里又走出了小健的同班同学刘宏杰。刘宏杰朝辛老师点点头,然后上下打量着辛老师,嘴里不由发出一阵“啧啧”的赞叹声。辛老师感觉有些异样,忍不住问了一句:“刘宏杰,你怎么啦?”谁知刘宏杰反问了一句:“辛老师,你身高是多少呀?”
辛老师不解地回答:“1.81米。怎么啦?”
刘宏杰流露出羡慕的神情,然后若有所思地说:“要是我能长到你这么高就好了!”
辛老师仔细看了看刘宏杰,白皙的面庞上嵌着大大的眼睛,显得很清秀;可身子却很单薄,中等个儿,一点儿也不突出。莫非……辛老师心念一转,连忙对刘宏杰说:“会的,你一定能长高的——根据专家的说法,处于身体发育阶段的男生,能长到22岁,何况你还是小学生呢!”“真的?”刘宏杰咧嘴一笑,只觉得眼前一亮,可眼里闪出的这一丝光彩却忽然褪去,沮丧又爬了上来,“我还是长不高的,我爸爸才1.6米多——遗传决定了我不会长太高!”
辛老师笑了,拍拍刘宏杰的肩膀:“告诉你吧,现在孩子的成长有充足的营养做保障,身高呈现上升的趋势。我们学校毕业的同学,回校来看望老师的时候,身高基本上都超过了父母!”“可……可是,我已经变声了呀!”刘宏杰急切地说。
这下,辛老师全明白了,原来刘宏杰以为自己已经进入了青春期,就再也不会长高了。于是,辛老师拉着刘宏杰的手,找了个位子坐了下来。校园里安静极了,只听见辛老师轻声的话语:“你已经变声了,这要恭喜你呀!这说明你开始进入身体发育的最佳时期。在这个阶段,你身高的增长会特别明显。只要你注意锻炼,配合着跟上营养和适当休息,拥有健康挺拔的身材绝对不是什么梦想,只是有的同学生长得早些,有的同学晚些。说不定再过几天,老师就会看到你一下子拔节长高呢!”
刘宏杰长长地舒了一口气,恢复了自然的神态。辛老师又开口了:“孩子,其实身高并不是我们生活的全部,当前,你觉得还有什么比身高更重要的?”刘宏杰不好意思地摸摸脑袋,说:“当然是学习啦!”辛老师点点头:“一个人的魅力并不是由身高决定的,像乐坛泰斗贝多芬,身高不过1.63米,孙中山、鲁迅等个子也都没超过1.70米,关键在于你内在的修养和气质。”
刘宏杰叫了起来:“我知道了,小品演员潘长江也是矮个儿,却给人们带来了笑声,他说‘浓缩都是精华’,其实根本没必要在意身高的问题。嘻嘻……”辛老师也被逗乐了。 ●心理博士的话    随着青春期的到来,带给孩子的除了自豪,还夹杂着对身体变化的忧虑以及对未来的茫然。其实,同学进入青春期,到了一定年龄后,身体的生长基本是持平的,没有必要对此忧心忡忡;应该正视成长的各种情况,学会愉快地接受,这也就是心理学中常说的“悦纳”自己的成长。同时,同学们如果遇到问题不要憋在心里,应该及时向长辈询问,毕竟父母和老师是自己最亲近的人,大人们愿意为你的成长指点迷津。