当我还是小女孩的时候,总会托着腮发呆,想象着远方是什么样的,天上是什么样的,地下又是什么样的。我常常用自己的想象勾画出那些地方的样子。现在,我已年近而立,所幸的是,我还有一颗童心,遇到了这本《地下一百层的房子》,跟着主人公进行了一场奇妙的地下之旅。
主人公是一个叫小空的小女孩,她在洗澡的时候,收到了一份邀请,找到了通往地下一百层的房子的入口。漫画是竖翻本,配合一百层的房子的上下结构,房子每十层住着同一种动物,每翻一页,就换成了另外一种动物。虽然每十层都是同一种动物,但每一层的小动物都在做不同的事,就跟人类的社会活动一样:前十层住着兔子,有的兔子在种菜,有的在收菜,还有做家务的、睡觉的、上课的……小动物们活灵活现,细节之处也很有趣,比如某一层的卧室里还挂着照片和奖牌呢,照片上是著名的龟兔赛跑的故事。
漫画色彩鲜艳明亮,十分养眼,童年就是这样的色彩吧。如果说看漫画的人还保留着童心,那画漫画的人一定更是如此。
此漫画的作者是日本漫画家岩井俊雄。在岩井俊雄小时候,他的妈妈有一天跟他说,以后不给你买玩具了。果然,妈妈不再给他买玩具了,但是妈妈送给了他可以做玩具的各种工具。由此,妈妈开启了他自己动手制作东西的兴趣和热情。
小孩子的眼睛总是能发现一些细微之处的有趣地方,跟着儿子一起看第二遍,还有很多新的发现。每一个发现,都让我们笑起来。童年的快乐,看一本漫画就可以找得回来。