回家的路上正巧赶上了放学时间,三五成群的学生们兴奋地谈论着今天发生的事情——从老师的提问到布置的作业,偶尔还带一点小八卦。我不觉莞尔。工作几年来,似乎这种下课放学早已经留在了遥远的记忆中,而今长大,开始上班下班,周围的人从同学变成了同事。
从孩子到大人,每一段都有自己的路程。大致想来,似乎水到渠成。但仔细一想,总有那么几位人生的导师引领前行。
电话中刚上小学的弟弟跟我抱怨,同桌的小朋友不肯把故事借给他,所以当那位小朋友跟他借橡皮时,他坚决不理她。真是别扭的小孩儿。今天一位新学员问我,一位乘客向她提出了很刁难的要求,推不掉,该怎么办才好?很纠结的问题。不过从什么时候起,我学会了处理这些问题呢?也想不起来了。学会第一个汉字,学飞第一次航班……第一步的路总要有帮助才迈得开,第一次工作总要有前辈的指导才做得顺。感谢那些一路伴我左右的教员前辈们,让我每一步走来都那么顺利。当我为乘客端起第一杯水时,用的是教员教会的方式,当我第一次不知所错地面对乘客时,有前辈来教会我如何应对。而今当我从容地执行每次航班任务时,时时还会想起自己的某一个动作带着某位前辈的影子。
看到学员谨小慎微地做准备工作,不禁想起曾经的我也是如此走过。老师这一称呼不仅仅是一个职位,更是一种尊重。每一位在我前行的轨迹中留下痕迹的前辈,教会我的不仅仅是做事的方法,更是处事的哲理。感谢每一位前辈,所有指教过我的人,都是我要深深感激的老师。