最是二月福州,乍暖还寒时候,乙未羊年却是春意暖融。趁假期,与家人同游上下杭。回想前些年,也是这般节候,漫步上下杭,触目之景,足让一颗喧嚣的心温暖起来:一只慵懒的老猫卧在墙根晒太阳,斜睨着我们,兴许在恼旁人搅扰了它的春梦;不知哪个爱的主人家的阳台上,梅花盛开;柴埕厝的木门前三五老人,闲闲地坐着,晒着太阳。在日益繁华的城中心,居然能寻访到一处如田园般悠远宁静的街景,这不由自主地让我把脚步舒缓,把心绪安顿。
福州的上下杭最宜邀上两三友人,卸去沉重的行囊,在漫步中感受她的随性与包容。当然,若是下点小更好,湿润的石板路,与撑伞人擦肩而过,脑海里满是戴望舒的诗意:“撑着油纸伞,独自/彷徨在悠长、悠长/又寂寥的雨巷/我希望逢着/一个丁香一样的/结着愁怨的姑娘……”这是多少男孩的梦境:一条雨巷、一个姑娘、一次遇见。哪怕青春不在时过境迁,哪怕岁月蹉跎满头银发,毕竟那些情怀是时间带不走的,就像脚下的街巷,似酒如歌,越老越醇。
闲步上下杭古街,如置身于清民旧居,恍惚间已是百十年前:沿路的商铺门店,门庭开阔,店招飘扬,客商往来,熙熙攘攘,比肩接踵。商人们在驿站出入洽商,致富发家,在会馆捐资捐物,以御外辱……如今,我们仍能依稀辨出各处会馆、咸康参号、德发京果行模样。“虽时时留意来往的车子,然终不失为雅步。走过店窗,看看杂七杂八的货色,一点没有Show Window的规范,但我不讨厌它们”,俞平伯是这样描写上下杭的。
老街老巷是城市的“诗眼”,蕴含着原汁原味的建筑形态与生活情态。漫步上下杭,沿着时光的密码、记忆的窗口,我们可以穿越时空,感怀闽越王无诸在此受封、余善在这钓到白龙的情景;可以寻访庇护众商的神祇张慈观、大庙山、钓龙台、张真君祖殿。“一切景语,皆情语也”。这里边一块块斑驳的砖,就可能隐藏着一个个凄美的故事,一扇扇吱嘎的门,也可能牵出一段段不老的传说。
时间的锋利,削去了这条街巷曾经华美精致的妆容,淡去了它曾经馥郁沉醉的香气。而岁月的坚韧,悄悄积蓄着它千百年醇厚的人文气息,沉淀着它曾经繁华富丽的商业文化记忆。上下杭所富集的精神养料滋润哺育了一代又一代闽人、闽商。他们的举止言谈无不浸润着这片乡土给予的精神气质,传承着老一辈福州人的执着与信念。可以说,上下杭的街区样貌正是这种精神的物质载体。她静默,慈和地看着岁月走过了几个甲子,今已是乙未羊年。俗话说“羊跪乳,乌反哺”,如何谨怀一颗感恩的心,守望祖先留下的精神产业,是一个现实而紧迫的命题。
走进双杭路,这里有了新变化。历史文化街区修复工程启动,上杭路依稀可见修复后的模样,重现过往的气息。日月交叠的轮换,春来秋往的涤荡,这里依然有人往来其间,虽多只是过路,或形色匆忙,或驻足留影,或遇故攀谈:“你厝拿到哪里”“回迁厝什么时候会拿”“你现在住哪里”……最后总不忘来一句“有闲来家坐坐”。老邻居的“攀讲”,醉着浓浓的虾油味,不时敲打着我们内心湿润的悸动。
不远的将来,再走上下杭,但愿可以品尝舌尖上的闽菜,可以聆听戏台中的乡音,可以触摸记忆中的童年,可以牵手行走间的先贤,可以在门掩黄昏的不经意间,看到城市天边的流霞余晖,可以沿着古街通幽曲径,抵达心灵的原乡。
归来,是人们永恒的心愿,一次次出发,为了一次次归来。安身一隅、浴火重生的上下杭归去来兮!