人到中年,常听身边的朋友发出感慨:一定要善待自己。于是乎大鱼大肉吃着,华衣锦服穿着,买什么都要讲究品牌,家务活找保姆或者钟点工,尽量不让自己承受一点点压力,不受一点点委屈,轻松、愉悦、安逸是善待自己的终极目标。而实际上,善待自己怎能讲表面工夫,其真正的意义我们是否触摸到?
我有位朋友,离异后单身很多年,她换过不少男友,常常美酒笙歌。可是,她总哀怨地对我说:“为什么心里反而更空虚了?”这样的迷失已经好多年,我多次劝她:仔细审视一下你的内心,你的生活目标究竟是什么?是择一人而终老,还是独身一个及时行乐?还是先静下来独处一段时光,想清楚自己的未来,并好好取悦一下自己。
很多自称要善待自己的人,只顾追求酣畅淋漓的生活,没有阳光的心态和远大的目标。时光永远不会淘汰拥有乐观心态的人,即使生活中有纠结与焦虑、悲观和哀伤,那都是自己真实的样子,该允许它们出现在人生的字典里,接受它们的造访,而不是掩盖、伪装。至于远大的目标,它能给你永远的动力。高情致远,用宽厚的胸怀和它们握手言和,同时用一颗悲悯之心看待身边的一切,才能更好地与世间悲喜和平相处,才能追求更好的生活,对人生才会有更多的热爱,从而真正地善待了自己。
人到中年,多了一份自信、稳重和成熟,更加善解人意,在如此美妙的年纪里,不要让那些不懂我们的人扰乱内心,多些处事的哲学,留十分的清醒给自己。从关注自己的健康开始,即使是简朴衣衫,素颜示人,也要在心里对自己说“我健康我最美”,而在婚姻中,则是“揣着明白装糊涂”最好,学会在平淡如水的生活里,觅得一份宁静的心境。
悦纳自己有很多种方式,美食华服大屋是一种;保有对生活的敏感度,积极向上地生活是一种;即使人到中年,对梦想仍然有坚持,不妄自菲薄,也不骄傲自大,对世界和他人不抱诸多的指责和敌意,是最高级的善待自己。
善待自己,是一种生活能力,是阳光般的心态,是找回童真的过程。