由于工作性质特殊,我每天晚睡晚起少出门,甚至连吃饭都叫外卖。我外出的时间,一般在晚饭后的七八点,去超市买点生活用品、水果或零食,或会去图专柜看看新到的图书。
起初,超市里像我这样的“夜游神”并不多,在其中能轻松地穿梭自如。慢慢地,超市的夜客也多了起来,时不时能遇到邻居和熟人。由于其他的时间无法分身,我也就习惯了夜间购物,甚至有些乐此不疲。很多时候,等我采购完所需的商品,刷完卡付完款,超市也就到了打烊的时间。
这天,再次来到了超市,正在牛奶专柜转悠。这时,我碰到了小臻,小臻是我追过的女孩,终因我当时经济窘迫,她没为我开启心扉。不等我说话,小臻先开了口,“如今的生活真不易,想不到你也是‘打烊族’。”我还想和小臻聊几句,她却以“赶末班车”为由匆匆离去了。当我取完车出来,公交站点早已不见小臻。
回家后,我打开电脑百度“打烊族”,结果出来这样的信息:“打烊族”,指的是超市打烊之前去大采购的消费者,因为超市打烊前许多商品打折促销,此时购物可以达到省钱的目的。连“打烊族”是什么都不清楚的我,就这样莫名其妙地当了一回“打烊族”,还被拒绝过我的女生误会,真是让我尴尬得不行。
后来,我多次去超市,不管是白天,还是晚上,再也没见过小臻……