习 * 前不久到福州视察,说到曾经在福州、厦门、宁德工作的点点滴滴,说到自己很爱福州的榕树,并且倡议福州多种些榕树。
漫步福州街头,随处可以看到枝柯交横,倚斜或虎踞,翠绿茂密的榕树。套用鼓浪屿女诗人咏三角梅的诗句:抬头是你,低头是你,闭上眼睛还是你。
在我国的树木中可以说榕树的姿态是最奇绝的。福州的榕树有龙墙榕、将军榕、人字榕、抱石榕等,呈现千恣百态的景观。榕树的气根千丝万缕,远看似长髯随风轻飘,又像垂柳婆娑美丽。它们的枝干有的直指天穹,有的横卧如桥;有的榕树能遮蔽多户人家,甚至树荫面积超过半个篮球场,盘根错节,气象轩昂。
榕树的寿命通常比人长得多。在福州城乡,虬枝苍劲、饱经风霜的数百年古榕也不罕见。古榕树在福州是一大景观,以树龄长、历史久、数量多而著称,上千年的就有6株。福州森林公园的一株古榕,据说是宋代治平年间福州太守张伯玉倡导植榕时所栽。远看就是一片树林,颇有王者气概,堪称我国榕树王。 * 、陈毅、 * 、 * 、 * 、 * 、 * 、 * 等党和国家领导人先后到此参观,并留纪念。
榕树最有灵气,最有情感,最能造福庇荫乡人,它被视为吉祥、长寿的象征。据传福州民间的许多信仰都是从榕树开始的。过去福州大街小巷的不少榕树上都设有小神龛,供奉着各种各样的神。在台江义洲五帝庙前有一对大榕树,树龄百年之上,那代表着张、钟、刘、史、赵“五灵公”的威严。城门林浦村泰山宫前的三棵古榕,象征着被福州人尊为泰山神的南宋幼帝赵昰和他的忠臣文天祥、陆秀夫、陈宜中、张世杰等,令人肃然起敬!
在福州,逢年过节或红白之事,有喝榕树水以求长寿的,有撒榕树叶以求吉祥的,有挂榕树枝于门楣上以辟邪的,更有在老榕树前举行结婚仪式的,这是市民对榕树热爱和敬重的一种表现。人们希望自己的家庭、事业,还有自己的家乡、国家能像榕树一样,拥有庞大根系、强大的生命力,枝繁叶茂,蒸蒸日上。