夜风徐徐,舒缓而又惬意,仿佛白天的酷热已是昨天的事。竟然在公路的旁边看到三三两两一起纳凉的人。纳凉这种模式,似乎就像黑白电影,成了上个世纪的事儿,只在那些曾经的岁月温暖过单调的心房。
郊外的夜色有点迷人,因为空旷所以更显凉爽,闻得见青草被太阳晒出的味道,偶尔听得见夏虫间杂的鸣叫。
不知何时起,一群人,每当夜幕降临,就集结在树映风罩的公路旁。竖块牌匾,挡几只路标,推一辆小车搁上音响。起起哄哄里,时缓时急的乐声伴着笑声热闹地划过夜空。
曾几何时,司空见惯各色的五彩缤纷,也不会为一首歌、一部电影而热血、而泪流、而感动了。但那些记忆里十里八乡、万人空巷看一部黑白电影,为一首旋律吟唱不停的热情却成了永不磨灭的幸福回忆,似乎那些逝去的都是备感珍惜和幸福的。
其实,旧时的一切总归是不能与现如今的缤纷相提并论的,唯一的区别是旧时人贫乏,难得拥有一丝亮色,所以才会如此珍惜和满足吧。就像那些聚而纳凉、自娱自乐的人们一样,久蛰之后,回归自然之势,就那样单纯地在自然的怀抱中,不用电风扇、不要空调,就在那露天的星光下,神聊一番,又会重拾许多美好和幸福的感觉。
也许,生活就像游乐园里的摩天轮一样,每个格子都装满了愿望,这样的格子一直在转动,一转又一转,一圈又一圈,从地平线转到最高点,又从最高点转到地平线,可是,坐在格子里面的人却很难感觉到是不是达到了幸福的最高点。也许只有守望、等待的人才能够看到摩天轮转到最高处与幸福相接的地方,也许只有这个守望的过程才是个幸福等待的过程。
人生悠悠,寻寻觅觅,时而快乐着,时而痛苦着,满足着而又寻求着,希翼了幸福的降临。
其实平凡人的幸福,说来就是和一个相爱的人一起共同相携,守望、等待的过程,就像那个摩天轮一样一直不停地转啊转!