我家里每天总要产生不少生活垃圾,对于这些生活垃圾,我总是利用早晨出门时机,扔到楼下的垃圾箱中。
每次我去扔垃圾,总会看到一个老太婆在垃圾箱里翻找着。老太婆每天来得很早,因为垃圾运输车每天上午七点钟就要来收取各处的垃圾,老人常常是天刚亮就站在垃圾箱前。有时,为了抢在垃圾运输车到来之前将垃圾箱翻找一遍,忙不过来,还会带来一个小女孩。没有人去关心这个瘦小的女孩称老太婆为奶奶或是外婆抑或是其他什么,人们见到这对老小时,总是面无表情地匆匆而过,甚至掩着鼻子,朝她们皱皱眉头。
这天,我正出门扔垃圾,碰见楼下一个叫洋洋的小男孩也出门。他手里提着好几个塑料袋,我就问他里面装着什么。洋洋笑了笑说:“我这里面装的是垃圾呢。”我又问:“生活垃圾为什么要用那么多袋装呢?”洋洋说:“我把垃圾都做了简单分类呢,你看,这个袋里装着废旧报纸,这个袋子里装着饮料瓶……”在我们这里,很少有人将垃圾分类,洋洋似乎是我见到的第一个。我问他,为什么要将垃圾分类。洋洋指着站在垃圾箱前的老太太说:“我将垃圾分类后,她就不用在垃圾箱里不停地翻找了。”
将垃圾做简单的分类,举手之劳,就能给这位拾荒的老太带来极大的方便,就能让这位饱经沧桑的老人尝到人间的爱。一位十岁的男孩做到了,可我这位大人却没做到!我们常常抱怨生活中缺少爱,其实,举手之劳也有爱啊!