“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”唐末诗人王贞白如斯说。光阴固然金贵,可谁也不能阻挡时光老人前行的脚步。生活在红尘中的男男女女因俗世的牵绊,为生活而忙碌,偶尔回望时,才惊觉忽然已过半生。钱国宏的随笔集《忽然半生》(中国人民出版社出版)在稳健的时光里,为半生回眸。那熙熙攘攘的过往虽如云烟,却深入骨髓,氤氲着怀想的眼眸和心房,发现情犹在。
行走于尘世,品尝生活的酸甜苦辣,品读人间的世事变幻,品味人生的高峰低谷,忽然之间,已半生。驻足于东北平原,生活可以过得很土气,却不能少了儿时的温馨,贫穷的纯真。任时光匆匆,春夏秋冬也不过是一幅浓墨重彩的水墨画卷,人顶立于天地之间,吸天地之精华,吐万物之糟粕,行阡陌之迢迢,呼朋唤友也不过一个情字!
人生有七情六欲。有人为了自己的欲望,不惜卑躬屈膝,不惜逢迎拍马,不择手段。但在作者眼里,所谓的七情六欲,不过是人的基本需求,上学,就好好地学知识;做人,就抬头挺胸做人,上孝父母,下爱儿女,更有爱人相伴同行,才能活得有滋有味;对于口腹之欲,从来不马虎,扫遍美食无数遍,才能品出生活真正的味道。
人生一世,草木一秋。一年三百六十五日,一万多个日夜,也不过挥手之间。回首前尘往事,那些栖息在记忆深处的儿时温暖,那些子教父养的昨日,以及一路逶迤而来,所经历的种种艰辛和快乐总是在驻足回眸间一片了然。
每个人走过的路不一样,所经历的事情也不同。在钱国宏的笔下,那些儿时的嬉闹,故乡特殊的风俗习惯,以及身处东北平原一偶,天阔水长的草原和茫茫白的冬景带给了他不一样的记忆和感受。那些可以用最简洁的古诗所概括,却又无法用最确切而美丽的语言所形容的旧光阴里的事、物、人,以及平凡却不一般的半生,在作者的笔下凝聚或成气壮山河的平民志,或质朴大气幽默睿智的广陵散,或烹煮文字提纯灵魂的满庭芳,漫步半生,嬉笑或思考,却情系家乡,俯首皆文章。
有爱,有家,有情,有义,便拥有了幸福的瞬间;有激情,有方向,有成就,有目标,便是一个丰满的人生。光阴无情,转眼便半生。忽然半生,但一切都还早,一切都还有当初的模样。“有堪折直须折,莫待无花空折枝。”一切要趁早,好好善待剩下的时光。