同事小黄,风趣幽默、自信洒脱,是名地地道道的80后,有着鲜明的个性和思想。
和小黄共事多年,他为人随和,任劳任怨,有事劳烦,从不推诿,必热情相助。小黄的真诚和朴实,让人如沐春风。 这一天,小黄递来一张内存卡,笑呵呵地对我说:“送你的,今年有闰九,听说你过两次生日。”我有些惊喜,小黄接着补充:“对了,最近有一家牛排店新开业,打五折哩,周末可以去庆祝庆祝。”不等我言谢,小黄就匆匆走了。望着小黄飘忽渐远的身影,心里暖暖的。想不到平日大大咧咧的小黄,却心细如发。回想前日在办公室闲聊,我提及手机常因内存不足无法存储更多照片,小黄提议得加一张内存卡。因为工作忙碌,我早把这事抛之脑后。收到这份特别的生日礼物感动至极,小黄真是有心人呀!
对孩子,小黄可谓费尽心思。孩子上中班,常常生病,三天两头请假,后来索性休学了。白天孩子由老人带,下班后,小黄就带着儿子去广场玩。周末,要么登山,要么逛公园,哪里好玩往哪里钻。小黄自嘲说,儿子上的是社会这所学校。去年圣诞节,小黄和老婆商量一番,借来服装道具,扮起圣诞老人,想给儿子一份惊喜。下班后,小黄先在楼下穿上衣服,戴上帽子,粘上白胡子,有模有样地上楼。到了家门口,摁了门铃,儿子看到眼前这个圣诞老人竟然信以为真,笑眯眯地接过“圣诞老人”送出的礼物,还有板有眼地聊天、玩游戏。直到起身离开,儿子愣是没看出端倪,小黄有些失望地和儿子告别。当他在办公室里绘声绘色描述这一幕时,同事们都向他投去惊羡的目光,小黄意犹未尽,说:“没认出来也好,就当给孩子一份童年的回忆吧!”话语间,流露出一位父亲的慈爱。
为人,为父,为夫,小黄都尽心为之,快乐着他的快乐,幸福着他的幸福。在这个物欲横流的社会,小黄简单而平淡的幸福,怎不令人羡慕呢?