给人让道是一种美德。酒场上,喝酒前以及喝酒后,如果你能给女士让道,那么,你一定是一位绅士。酒前,请女士走前面,这很容易做到,酒后,如果已有六七分醉意,还能给女士让道,请女士先走,那就难能可贵了。
我学会让道时,大约八九岁。那时在乡下,乡间的小路,有的地方很窄,两个人没办法并行,遇见人时,就得在宽一点的地方停下来,等对面走过来的人“交会”后,方可行走。一次,路遇一位中年人,他站在路边停下来,等我走过去之后,他才走。这位中年人,按辈分算,比我小一辈,我突然悟到,原来他尊重我是长辈,让我先走。这件事让我明白,谦让是多么令人敬重的品质。此后,在路上遇见人,不管对方辈分大小,我一律站在路边,等别人先过。后来,有人在我父亲面前夸我:“你家孩子真有教养,碰到人都站路边相让。”父亲其实并不曾教我,他自己就是个横冲直撞的人,但是知道我懂得让道后,父亲也会给别人让道了。
有的人,学某些规矩,不用人教。有的人,学某些规矩,你如何教他都学不会。比如,酒场上的许多规矩,我从来没教过我儿子,但他跟我一起吃过几餐酒席后,倒酒、敬酒,包括别人说话不插嘴等细节,他都能做得很好,中规中矩。而我的一位小兄弟,怎么教他都不会,总是以自己为中心。
这位兄弟,最突出的一点,就是经常喧宾夺主。比如,我是某次酒席的主宾或次宾,如果我把这位兄弟带上,酒席上,没等主人敬酒,他会突然端起杯子先敬主人,或者,别人都还没开始喝,他就端杯找朋友碰杯。如果是朋友圈中的活动,这种不拘小节无伤大雅,但如果是很正规的应酬场合,那就显得不合时宜了。
我经常跟这位兄弟说:“酒席上,要懂得让道。如果你不是主人,也不是主宾、次宾,那一定得等到主人、主宾、次宾都开始敬酒了
以后,你才可以敬酒。当遇到两个或两个以上的人同时敬主人,这时候,要懂得让道,让别人先敬。”
生活中,让道,并不止是你开着宝马给拖拉机让道。如果人际交往是一条路,那么,懂得适时让道,会给人留下良好的印象。