我极少陪家人上街买东西,原因很简单:我讨厌商店里的嘈杂。至于陪家人上街闲逛,倒有两次失败的经历。这两次都是在假日里:一家人从家里出来时欢欢喜喜的,一进入市街,“队伍”立即被人流分割开来,结果走走停停,身上挨了别人的撞,还要忍受一句气汹汹的呵责:“你走不走哇?”
进了商店买些零食,出来后举在手里招人眼,边吃边走又似不雅,反而增加了负担。好不容易来到广场,已是人满为患。更糟糕的是,有利的地点都有人捷足先登,一家人只好像流浪汉一样边走边瞧,最后眼看没有供自己休憩玩乐的地方,只得胡乱找个阴暗的角落将就半蹲半坐着。其中有一次实在觉得累而无趣,立即打道回府;而另一次刚坚持了半个钟头,冷不防遭一场大,全家人都淋得像落汤鸡,回去后差点集体染上感冒。
这以后,家人都不提一块上街了,谁想出去谁出去,最多是两人结伴,再也不扶老携幼了。
我倒落得清静,常常躲进斋成一统,写写画画,乐得其所。当然,上街的家人回来时,总会向我说点收获和见闻。这当中我最喜欢听的是老百姓自己的故事。如女儿曾向我转述她在剧场门口看见某歌星为观众签名,写的字歪歪扭扭,令人想象不出她的文化水平到底有多高。我问女儿:“真的写那么差吗?”女儿当场展示了一张她得到的书签,我仔细揣摩了半天,从那冻僵蚯蚓般的字迹上得出结论:不超过小学四年级。
还有一次,我听妻子说,她在夜市上看见一妇人与小商贩讨价还价,吵完后还是原价照付,但那妇人气不过,临走时竟将一块香皂顺手抓来,飞快放进旁边的水沟里。最有意思的是,有一回妻子在街巷里被一个占卜先生拦住,说她有福相,不妨听他详述一番。妻拗不过,只得付他10元钱。占卜先生便大大夸耀了起来,先说她命中有仕途,不是总经理就是处长。我妻子立即反驳他:“我是家庭妇女,你说到哪里去?”占卜先生立即圆场:“那你家人总有属于这一级别的吧?”我妻子笑道:“你干脆为我亲戚也都算一算吧。”不想那占卜先生听了,竟叹道:“我说对了,你这人身上官气还很重哩!”妻子给我讲这一经过时,我还未笑,她已笑得直不起腰来。
看来逛街是有乐趣的,爱逛街的也是大有人在,否则为什么街上总是熙熙攘攘的?特别是现时的街道街市,高楼林立,装潢豪华,入夜后霓虹灯闪着七彩,车水人流十分热闹,加之宾馆、酒楼、咖啡屋、录像厅、卡拉OK等等,更使不少人幻想徒生,激情恣肆,活力强旺,不去逛街那才“犯傻”哩!
然而,对大多数逛街的人来说,他们每一次外出,生命承受的也不都是“轻松”这两个字。比如,拥塞的人行道、公交车,废弃物满地的自由贸易市场,铺天盖地的各种广告,强行推销的阴阳采补方术和药品等等,你能视而不见、无动于衷、骑驴山关、梦变蝴蝶或以遁逃解百缠吗?恐怕不能,因为你自己已“身在此山中”。倘若在某商场买东西又遇一位是“上帝”的营业员小姐,一句“你买不起就别问了”的话把你气得直翻眼;或回家路上不小心一脚踩进一滩污水中,那你逛街的喜悦就要大打折扣了。