你这一身行头打扮,让我为难。
桥这头立一亭子,见过。沿记忆的河走去,桥那头应该是宽敞的路铺展开去。而你,偏不!66米的身长在你的同伴里很普通,你没有一点自卑,也不曾利用桥两端的路来延长自己的身长。桥南立玄帝亭,你却还在桥北有跨街亭、圣王庙,浑然连成一体,越发突出你的短小。我真的看不懂你。
第一回站在你面前,很容易忽略你的存在,视线被圣王庙宏伟眩目的外貌吸引。红墙琉璃,高楼挺立,你如同殿前的引桥,于是很快穿过你,来到庙堂。齐天大圣端坐堂上,不知道该求些什么,不方便贸然入内。移步到庙宇右侧,望见一石碑,:“回龙桥,建于唐末。南宋丞相郑性之及清康熙十六年沈协镇先后重修,桥为六墩五孔,为福州现存较早古桥之一……”唐末!无法相信自己的眼睛,唐末古桥!在哪?转身,你就在这!静静地,低调地,这么不起眼。
围着你团团转。真的不一样,四艘小船一样的桥墩稳稳当当地托住你,用整块条石堆砌而成,看不到现代工艺,只有石块间天衣无缝的搭配,就像是随随便便搭积木似的。每两墩之间均铺3根巨大石梁,桥面两边也用整条石板设石栏杆。栏柱截面为方形,柱头雕饰狮子、莲、圆球等。瞧瞧狮子,老鼻子老脸的,老眼昏花地看着我好吃力。一座桥就用15根石梁铺成,历经千年!是否当年的状元宰相郑性之已然预感到你的不凡,慨然提书“飞盖桥”立于桥南?物转星移,几番轮回,人已非当年的人,桥还是当年的模样!然而,仔细揣摩,这仅是孤单的一座古桥吗?你已牵手玄帝亭、跨街亭,那闲坐亭子的依伯依姆跟你都熟络,抓一把瓜子,沏一壶茶,在你跟前拉拉家常。两岁的小孙子在地上爬来爬去,喊也不听,“啪”的一声光屁股印上一个红通通的大巴掌,“哇哇”哭得嘹亮要 * ,眼看小水柱汇入你的河流,你也高兴得跟孩子似的。村里人祈求老天保佑风调顺健康长寿,要盖圣王庙,看中你北头这块风水宝地,紧贴着你,就如排队后背挨着前胸,你一点没有为难,接送大家到庙宇祈祷,共同保护这一方百姓平安幸福。看着你俩,就像是唐朝人和现代人并肩而立,大圣享受着供奉你承担着迎送,而你才是省级文物,圣王庙差你远矣。你却一点儿不在意。唉,这么复杂的布局难怪我无法懂你。
我坐在依伯依姆中间,渐渐融入他们的话题,有你有大圣有小屁孩,原来不需要去刻意读懂你,你在这里,和他们一起。