“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山自古美名远扬,我参加工作没多久就约了几个同龄人向黄山进发。
闻名不如见面,黄山之美,美不胜收,令人眩目。在我眼里,它就是一美女,小家碧玉却不失大家风范,亭亭玉立却不失婀娜多姿。它“无峰不石,无石不松,无松不奇”;它“峰奇石奇松更奇,云飞水飞山亦飞”!天都峰、莲峰、光明顶三大主峰,奇松、怪石、云海、温泉黄山四绝,虽历经“七上八下”之艰辛,但我们仍然兴致勃勃。有这样的山川美景,任何的付出都是值得的。
金秋时节,我第二次游黄山。虽然不似第一次那般梦寐以求,但黄山依旧展示她迷人的风姿,深深地吸引着我。“黄山,我又来了!”一别二十年,黄山依旧,而我却风华不再,自然感慨万端。这一次,我不仅要用眼睛看黄山,而且要用心读黄山。
由于时间的关系,没有安排徒步游览而改坐缆车直上山峰。缆车之上,居高临下,美景历历在目。诸峰连绵不绝,峰谷中怪石嶙峋、神秘莫测,左右山峰悬崖如劈,松林成海。特别是那山峰,你能清楚地体会到袁枚笔下“峰如笔,如矢,如笋,如竹林,如刀戟,如船上桅,又如天帝戏将武库兵仗布散地上”的神奇。当然,黄山千奇百怪的奇石,必须站在特定的位置和特定的角度,仙女弹琴、天望月、仙人踩高跷、天女绣花、仙女晒靴、武松打虎、文王拉车、卧虎石、飞来石等形象逼真,极尽人类之想象。大家不停地按动快门,留住这人间美景。
给我留下深刻印象的是黄山的松。黄山延绵数百里,千峰万壑,比比皆松。游客一路沿山观景,均有奇松相伴,“棵棵青松喜迎客,翠翠松针拂面来”。其中最让我心动的是迎客松。你看这松倚崖而生,树干笔直而苍健,向崖外探出的枝干,仿佛是伸出的双手,欢迎着五湖四海来此观光的游客,怎不让人有宾至如归之感?但黄山的松打动我的,绝不仅是它的俏丽和它的热情。你看,黄山松盘根于峭壁危岩之中,挺立在险崖绝壑之上,破岩而生,穿石而长,舞弄霜,傲视长空。在漫漫的历史岁月中,它们抵御风霜雪,霜剑冰刀,在无土的生存环境之下,靠着岩石缝支撑生长,向崖石中汲取营养,从云雾里吸收水分,越是环境恶劣,越发苍劲挺拔、郁葱四季。它们与风云共舞,与日月争辉,任由风雨摧残,依然奋发向上!如果黄山的峰是黄山的身架,那么黄山的松就是黄山的精神!
自然而然,我想起了第一次游黄山时遇到的黄山脚夫。在我们走走停停、喘着粗气时,几个脚夫挑着百多斤重的钢筋哼着调子从身旁掠过,脚下生风。登山峰时他们依然不紧不慢,一步一个脚印,艰难地往上挪动着,嘴里仍没有忘记哼着他们独特的号子。想着他们渐行渐远的身影,我突然感动莫名,重负没有压垮他们的脊梁,他们还是那么乐观向上。难道他们不是跟黄山的松一样,赋予了黄山无限的生命与灵魂吗?
感谢大自然,留给我们这些人间仙境;感谢生命,赋予我们领略人间仙境的机缘。