“冬至”为农时节令,也叫“冬节”,是我国主要的民间节日之一。在福清,“冬节”的主要活动有两个:一是祭祖,一是“搓 ”(也叫“搓圆”、“做冬节 ”)。“ ”实际上是糯米加水,搓成圆形状的丸子。“搓 ”是团圆的意思,按照现行的说法,叫“ (时)来运转”、“有(时)有节”。两个活动都在冬至前一天进行。
冬节前一天晚餐后,各家各户点起红烛,摆上红桔,男女老幼围坐在一起“搓 ”。“搓 ”时,首先要放鞭炮,然后在竹箩圈沿插上“搓 ”(旧称“瓷官人”)。家长搓“母”,“ 母”的形状有元宝锭、六畜、舂臼、官印、状元帽等等。元宝锭寓意财源滚滚,六畜寓意六畜兴旺,舂臼寓意“越吃越有”,官印、状元帽寓意加官进爵。 搓完后放在竹箩里,不能随意移动,否则脸上会长出“ 迹”(即“汗斑”)。 搓完之后,家长将红桔分给小孩享用。小孩拍啊、跳呀,高兴万分。
家长搓 时,往往教儿孙唱《搓 歌》:“搓 试搓搓,依奶(妈妈)疼依哥(哥哥)。依哥找老妈(老婆),依弟(弟弟)单身哥”,以表达心中的祈求。未婚男子若唱《搓 歌》,就表示向父母提出婚娶的要求。父母如要回答儿子,也可编成歌唱出来:“搓 试搓搓,依哥讨依嫂。依哥岁数大,依弟莫啰唆。”这一唱一和,把节日气氛搞得其乐融融。
煮 都在冬节当天早晨,并且以 为早餐。这一天,人们起得越早越好。民间有“一年起三早”的说法,即:初一早、拗九早、冬节早”。 煮熟后,可将元宝锭、六畜、舂臼、官印、状元帽等“ 母”捞出放在灶边。同时选取两三粒粘在门框两边(如图),蕴涵“达阳”(即阳气旺盛)之义,也表示“有年(粘)到门前”。要是将 粘上豆粉、花生粉,口感则更佳。粘上豆粉的 ,人们叫它“豆粉 ”。新嫁女儿的人家,第一年冬节应给女儿、女婿送“搓 花”、红桔等,以示祝福;新丧人家冬节不搓 ,由邻居或亲友赠送,但要奇数。丧家以食糖回赠。
传说明代,倭寇入侵福清,有钱人家在冬节当晚搓、“做节”,吃饱后好赶路逃命;而没钱人家没那么多顾虑,虽也在冬节当晚搓 ,但“做节”却选在次日晚上。反正生死由天,吃完再走也不迟。所以现在福清过冬节有两种“版本”:一是吃了再走,一是走了再吃。
在福清,还流传一则凄美的爱情故事。说是有父女两人,在相思岭的路边以卖 为生。一个寒夜,一名进京赶考的秀才因为饥饿倒在地上,姑娘见状,用 汤救了秀才一命,两人顿生爱慕之意。后来,秀才高中状元,因不愿意招为驸马,被贬边疆达10年之久。他无时不在思念心上人,终得一日去相思岭寻找姑娘,可他听到的却是姑娘卧病在床的消息。状元郎在屋外感慨万千,吟咏道:“相思岭上日日冬节。”姑娘听到“负心汉”的声音,愤愤答道:“金銮殿里夜夜元宵。”而后气绝身亡,留下一个可悲可叹的爱情故事。