黄昏时分,一群河马围着一只在河边死去的同伴,久久不肯离去,仿佛是在守灵。而不远处,数只鳄鱼也在耐心等待,等待一场唾手可得的大餐,无论是死去的巨大河马,还是伺机咬住落单的河马,它们必将享受一顿美味。河马没有离开,鳄鱼静静守候,彼此都不动。夜幕微垂,这时一只小河马脱离了母亲的视线,而它的母亲和亲人们专注地凝视着那只逝去的河马,谁也没有注意到小河马的离开。
小河马信步走在河岸,它居然走进了鳄鱼群。它停下来,好奇地看着水里一动不动的东西,和鳄鱼对视。随着解说员说“终于”,又故意停顿下来,观众的心被揪紧。镜头却出现了令人万分震惊的场面,解说员语气轻松地说“这只小河马伸出舌头温柔地舔着鳄鱼的头部!”
看着小河马充满爱意地轻轻地舔舐着鳄鱼的长嘴巴,心情更紧张,兴许片刻血腥的场面立刻呈现。“最终”解说员语气舒缓,又是停顿下来,“完了!”心已经提到嗓子眼了。天哪,最终居然不是鳄鱼张开血盆大口,居然不是鳄鱼群而攻之。那只被亲吻的鳄鱼掉头而去,它竟然放弃了等待许久的盛宴,竟然放弃了送到嘴边的美味。这一贯凶猛的鳄鱼彻底被小河马的萝莉打败了。
看到小河马因为友善而降临的幸运,我不禁想起一部电影,一名职业杀手受雇去枪杀一位警察的儿子,当他的准星瞄准那个七岁的男孩,十字的瞄准镜里出现了男孩天真的回首笑,杀手当然清楚这个无邪的微笑不是给自己的,可是他无法抗拒这无邪的微笑。他没有扣动扳机,当他看见男孩开心地大笑着扑向父亲的怀抱。他彻底放弃了这次行动。因为杀手破坏了规矩,一路遭到追杀。尽管他自己处境很危险,他还是历尽艰辛保护这个男孩的性命。与其说男孩的纯洁唤起了杀手的善念,倒不如说男孩的微笑拯救了自己的生命。
厮杀江湖似乎离我们很远。但其实就发生在我们的生活里。网络上经常发布的亲人反目,朋友相向,路人不和,小则互骂甚至拳脚相加,大则持刀伤命,甚至恶意开车去撞血肉之躯。
其实不必大动干戈,一分微笑也许能化解万分震怒,一丝善意也许能温暖冰冻心灵。如果夏日的炎热滋长了人心的怒气,那么微笑就是一缕清风拂去身心的狂躁;如果冬季的寒冷麻木了人心的善良,那么微笑就是一丝火焰点燃掩藏的热情。
也许微笑着面对分歧,也许善意解决矛盾,就不会因为麻将桌的区区五元钱而刀向朋友,取人性命,也许就不会因为一个座位本应是斯文女子却大打出手,也许很多不该发生的事都不会发生。
微笑是万能钥匙能开启任何紧闭的心扉,善意是一丝暖阳能温暖任何拒人千里的寒冰。让你的嘴角荡漾起真诚的微笑,温暖身边每一人;让你的眼神流露坦诚的善意,感动身边每一个人。