张三走进诊所时,老板正打瞌睡。
张三说:“老板,我来拿点药。”
老板揉揉惺松的眼,笑:“哟,是张三回老家了呀。”
张三环顾四周问:“我记得以前你这里病人很多,怎么现在这么冷清?”
老板叹口气说:“以前镇小,诊所少,生意当然好。现在镇大了,流动人口多,很多人根本不了解我这老字号诊所。况且现在镇上的诊所多了,生意自然不好,再这样下去,我只有关门了!”
张三笑:“老板呀,别人不知道你这老字号诊所,不知道你的医术好,这不能怪别人呀!你得想想办法让他们知道……”“那你说有什么法子?”老板的眼神充满期待。
张三又笑:“这个嘛,简单。我可以给你量身定做一批病人送给你的锦旗,写上‘妙手回春’‘一代神医’等等,你把诊所挂满,名声大了,还愁生意不好呀?”
老板高兴地说:“试试看,谢谢你啦。”
……
张三走进派出所时,所长、副所长、干警三人正忙得不可开交。
张三打招呼道:“各位,这么忙呀。”
三人都抬了一下眼,笑:“哟,是张三回老家了呀。”
张三打量三人问:“我外出打工这么多年了,怎么你们都没有提拔呀?”
所长叹口气说:“我们在基层工作,上级领导不知晓,怎么可能提拔我们呀?”
张三笑:“所长呀,上级领导一年来不了几次,怎么知晓你们的工作成效呀!你得想想办法让他们知晓……”“莫非你有主意?”所长停下来问。
张三又笑:“这个嘛,简单。我可以给你量身定做一批老百姓送给派出所的锦旗,写上‘打黑除恶、人民卫士’‘感谢人民好警察’‘警民鱼水情’等等,你把派出所挂满,领导来视察,还愁不满意呀?”
所长高兴地说:“试试看,谢谢你啦。”
……
张三走进酒店时,老总正在打游戏
张三说:“老总,这么闲呀。”
老总伸了个懒腰,笑:“哟,是张三回老家了呀。”
张三环顾四周问:“我记得以前你这里生意很好,怎么现在这样差呀?”
老总叹口气说:“以前镇小,酒店少,生意当然好。现在镇大了,人口虽多,但很多人不熟悉我这酒店。况且现在镇上的酒店也多了,生意自然不好,再这样下去,我只有关门了!”
张三笑:“别人不熟悉你这酒店,这不能怪人呀!你得想办法让他们熟悉……”“有什么办法呢?”老总苦恼地问。
张三又笑:“这个嘛,简单。我可以给你量身定做一批顾客送给你的锦旗,写上‘纯正口味、遂吾心愿’‘优质服务、贴心关怀’‘员工拾金不昧、酒店见义勇为’等等,你把酒店大堂挂满,还愁生意不好呀?”
老总高兴地说:“试试看,谢谢你啦。”
……
忙过一段时间后,张三打了个长途电话:“老板,我把从公司带回来的锦旗全部卖完了。现在我们镇上到处都是锦旗,听说上级正考虑给镇上授牌为‘锦旗特色镇’呢……”