风拖着一丝燥热穿过长长的街道,一辆浅蓝色奥迪A6掀起漫天灰尘后驶入小区的地下车库,雍容富贵之态尽显,只是许久以来我一直未曾看清楚车窗背后主人的尊容。其实,有时候贫穷与富有的隔膜就是如此的简单,仅需一层薄薄的有色钢化玻璃即可。
我在广场一隅的沙堆旁等着刚从城区雇来的挑沙工老张,将眼下这堆黄沙运到五楼,今天是最后通牒。
老张随后赶到,二话没说就开始风风火火地干活。他身材高大,面容清瘦,步伐稳健而从容,几个来回下来似乎看不出有丁点疲累。对于一个已年逾六旬仍然还在出卖苦力的老人而言,我说不清此刻占据我心头的是敬佩还是怜惜。
挑沙工一般都是自行解决午餐,出于礼貌我还是让送外卖的多带了一份。但老张只是坐下来象征性地吃了几口。我不禁开始纳闷:难道我与挑沙工老张之间也挡着一层隐形的“钢化玻璃”么?过后不久,老张再次挑沙上楼的时候,后面跟着一个拎着竹篮的小老太,约摸六十岁左右的模样,头发微白,体态稍胖,身穿一件暗色旗袍。老张介绍说这是他家老太婆,来给他送饭的。小老太慈眉善目,笑着跟我打过招呼后遂张罗老张过来吃饭。老张应诺照办。菜是黄豆炖猪蹄,自是一番风卷残云。许是看到我的表情有些奇怪,趁小老太在屋内蹓跶的时候,老张凑过身来压低声音对我说:“每次我出来揽活,老太婆总要盯着我吃完她做的饭菜后才肯回家。真有些对不住了,之前你叫的外卖非常可口,只是……”老张顺手拍了拍肚皮,接着说,“只是我怕吃了以后就没地方再装这些了,那样老太婆又要闹心了。”老张兀自说着,我终于恍然大悟,先前的疑虑旋即烟消云散。
老张饭后继续干活。小老太边收拾碗筷边对我说:“东家,我家老头上了年纪,动作慢,你多担待啊!”我说,大妈您甭担心,大爷利索得很呢。“哎!”小老太叹了口气,满面笑容依旧不减,“老头脾气倔,本来挣点钱不容易,你看,前几天我过生日非要给我买下这套衣服。只是尺寸小了点,不过没关系,我还可以减减肥嘛!这毕竟是老头的一片心。”我察觉到小老太的嘴角忽地闪过一丝羞涩与甜蜜,说完这些她就下楼了,我听到楼道里传来一阵匆忙而幸福的脚步声。
暮霭时分,楼下的黄沙已所剩无几。当那辆熟悉的奥迪A6再次驶出车库绝尘而去的时候,我在夕阳的余晖里看到那些飞扬在风中的沙砾正闪烁着耀眼的光芒,这一刻它们是如此的宁静而安详,我想那便是穿越在平凡岁月里的抚慰人心的爱的温度。