坊巷有“味”吗?有,这味,需要慢慢地品。
品味三坊七巷,像是在品味一瓶陈年窖酒。这窖酒,醇厚,散发着独特的芬芳。窖酒独特的味,取决于窖土,闽都这块土地是三坊七巷的窖土,孕育出了三坊七巷文化。窖酒独特的味,取决于时间,岁月沉淀酒的浓香,去除了酒的辛辣。三坊七巷,在两千多年的积淀中使自己变得纯厚。有了这个纯厚,值得后人慢慢地品,细细地察,让“酒香”常留舌尖,去慢慢地找到那份属于你的感觉。
品味三坊七巷,像是在品味一粒橄榄,开始时有些苦涩,慢慢地,那味,渐渐地在舌尖化开,从舌尖到心尖,被这味包裹。你会觉得,它不浓烈,但醇厚。你若让我描述这是什么味时,我真的还说不清,因为,在岁月的浸润中,有喜、有悲、有离、有合,有酸、有甜、有苦、有乐,有寒、有冷、有阴、有阳,这样调和出的坊巷,你说,该是啥味?说不清,道不明。但是,正因为这样,我们才愿意一次又一次地走进坊巷。
品味三坊七巷,像是在品味一杯甘醇的老白茶。在闽东工作了两年,至今还会想起福鼎的老白茶。在静静的夜晚,在晕暗的灯下,独自泡上一壶老白茶,品着,那回甘,久留于舌尖。坊巷是一个建筑,但是,我一直以为,经过风浸润的坊巷,已经不再简单地是一座建筑了。它的每一根柱,每一道梁,每一块砖,都在吮吸着曾经住在这屋里的人的味;我也一直以为,建筑有耳,它也一直在听着曾住在屋子里的人的故事;建筑有记忆,它记录着这屋子的一切,只是,屋子依旧,主人更替,也正是这样的更替,多了故事的情节,也多了故事的味。
我还一直以为,经过岁月浸润的坊巷,不再是简单的一座坊巷,而是文化。文化就是一种味,去品,这味有营养,可以滋润人。