我每年都种着一棵树,它长着365片叶子,一天落下一片,当这365片叶子在不知不觉中悄悄地落完,那么这棵树也黯然逝去,哎呀又一年过去了……
我每年都喜欢买一本日历,在一张张薄薄的纸中写满了我的酸甜苦辣:10月10日,我的期中考考砸了;10月17日,我的文章上报了;10月21日,我无缘无故就被妈妈骂了一顿……它记录着我那些成功失败,荣誉与耻辱,高尚与卑下,纯真与芜杂,它是一本内容各不相同的,也是一幅有着各异风格的油画。
我常常因为晚上作业做到很晚或早上匆匆地去上学,忘记去撕日历,突然有一天记了起来,看见那几页或十几页过往的日子挂在那里,黯淡、寂寞和没有,被时间掀过的日历好似废纸一般,可我常常不忍丢弃它们,而把它们塞在书架的缝隙里或夹在书中、画册中,就像从地上从容拾起落叶一般。因为它们就是我时间的落叶呀!
回想三年,几乎是学生跳楼 * 的颠峰时期,一件件让人心寒的事件,一封封让人百思不得其解的所谓的“遗书”,一个个让人可笑的理由。让各个学校为此专门展开了检查。在别人眼中无与伦比的时间与至高无上的生命,而被他们认为都是一些不置一提的小GB了吗?难道他们就可以将生命轻易的舍去吗?从保尔的名言到裴多菲的名诗,从史铁生的死亡感悟到张穆然的笑对死亡都让我们感受了有价值的人生,而那些因“学习压力过大”而 * 的学生们,请恕我直言,你们的生命只能极端的描述:一文不值!!!
大凡珍惜时间者,亦不会感到“回首昨天,问心无愧”,亦不能从容告别生命尽管他们已经充分的利用了时间……
最后,请允许我以一首打油诗来结束此文吧:
岁月何其事,
哎呀又一年。
叶全无迹,
有世惟诗篇。