以前的我胆小又自私,从不敢正眼看人,连支笔都不肯借同学。我从不愿尝试新事物,唯恐受到相应的惩罚。
一次,我被郑老师点名,抽查古诗背诵情况。我低着头,手心捏出了汗,说话支支吾吾的——不是不会背诵,而是面对这么多同学,害怕背错。
“乞……巧……七夕今宵……”我的声音如同蚂蚁声,最终同学们都不耐烦了,嗤之以鼻地说:“不会背就别背了。”心里着实慌了。郑老师也只好让我就坐。顿时我羞恼地趴在桌上,窘困至极。
殊不知郑老师发现了一丝异样,于是说道:“等会这些学号的同学到我这里背诵,5、10、20……”
我心里好害怕,以致拖了好久才来到了老师办公室。面对郑老师,我无地自容,心想他肯定觉得我是个坏孩子了。
不料他温柔地笑着,鼓励道:“开始背吧,错了也不怕,还可以改正嘛。”老师和蔼的目光看着我,我的心渐渐地安定了,背顺口溜似的,声音响亮、源源不断的,从我的口里发出。
“其实,你是可以背出来的。为什么刚才上课时背不出来呢?”
“我……”我低下头,右手紧紧地捏着衣角。
“老师知道你害怕,但世界并没有你想的那样复杂恐怖。不要怕错,只要你懂得改正,一切还来得及。有时候大胆地尝试也会有一些不到的收获的。”
“是这样吗?我……害怕失误带来的责备与惩罚,这一切都改不了。”我看着老师说出了自己的想法。
“知错就改也是好的。论谁没有错误?就连老师,也不是完美的。”郑老师右手抚摸着我的头微笑着说。
“可是……”我的心开始动摇了……
“同学们也没有你想的那样坏。细心体会一下,你也会感到他们的善意的,并不是所有人都讨厌你。”
“但他们总不跟我一块玩。”我自言自语道。
“仔细想想,是你胆怯了还是他们这真的不愿与你玩耍?”
“……“我低下头回想了一下,还真如老师所言,大多时候我都避着他们。
“有时候,你要学会分享。不要什么都自己承担。有苦恼你可以适当地诉说,当然,你也可以把我当成大姐姐一样诉苦。有好的东西也要分享给他们,相信他们会更愿意跟你做朋友的,不要总留给自己独享。”老师语重心长地说。
“老师,这真的行吗?”我抬头看着老师说道。
“要相信自己。试着改变自己的懦弱与孤僻,这世界真的会变得多彩的……”
走出了老师办公室,心情舒畅了许多。望着天边多状的白云,才发觉老师的一片苦心,不禁佩服她的体贴。面对这份美好,感恩才是最好的礼物。我要试着像老师说的那样,变得更好。