秀水八百,奇峰三千,恒久兀立,她以自己的方式,坚守住脚下的热土亿万年。“养在深闺人未识”的“绝代佳丽”,时间堆积的瞬问,一旦拉开闺纱,露出娇容,便招来世人的瞩目和青睐。
一颗曾经失落的明珠,一颗奇谲之星,在湖南长沙境内闪烁着她的魅力,动人心魄,令人沉醉。叩拜这颗璀璨的风景明珠的奇美,我企盼已久。,昨夜刚刚走过,今天,白云不倦地低语,蓝天,无尽的美意。
走进张家界,宛若走进一个奇特的世界,我们被幻化成放大了数十万倍的精致陶瓷盆景中的小人物。放眼四望,造物主把大小不一、高矮不同的石峰、石笋、石华表、石柱等,随意撒满地面。薄雾弥漫,太阳冉冉升起,给张家界增添了迷蒙的神秘。索道沿四十五度角延伸,缆车缓慢向上,一棵棵笔直挺拔的青松擦身而过,我们仿若被轻纱细绢围绕,亦真亦幻,雾里看,恍惚魔幻。
遥望峭壁上的一棵迎客松,不,这不是一棵树,这是一颗心,此刻他正伸出臂膀,迎迓着每一位一步一步走近他的游人,带领他们一道观赏、领略这人世间绝妙的风景。
一排排连绵不尽、拔地而起、状如刀劈连猿猴都无法攀援的群峰,从四面八方扑面而来。峰上的砂岩长满苍松,松树盘根错节,缠着峰腰。俯瞰谷中石缝林海,我们的脚下,高山峻岭,在眼前蜿蜒。景色,不断在眼前调整姿态,盈满人们的双眸。
十里画廊,百丈幽峡,另一种独具魅力的山姿,安详而雄伟,浑然成就一幅绝佳的水墨画。心,在千姿百态的异峰巧石、山泉飞瀑、神秘溶洞、深林奇树的天然绝景前停留。
峰与峰的咫尺相思延续了亿万年,神仙搭起的天桥,解救了当年土家族首领的性命,也结束了峰与峰苦苦的相思。不信!有“天桥遗墩”为证。从高山深处流淌出的一股股山泉,如条条彩带,铺展于千山万壑之间;不知何时,经历何处,温顺地,潺潺地匍匐在游人的脚下,你追我逐,经过日积月累,聚成一池池高山湖泊。浪端镀着日光,喷珠溅玉,幻成多彩虹晕,在银光潋滟中,倒映着奇峰异石、野藤古树,编织成一篇曼妙的风景诗,从峭壁飞溅而下。一汪汪白晶莹的瀑布,高高地挂在山崖绿涛的上空,挂出一幅幅人间奇观。这是生命的亮点在长空闪烁,鲜活了满山的绿树花枝。
一处山峰一处景,铺陈一道道风景线,珍藏着一个个美丽动人的故事,留下一串串幸福的回忆,延伸历史的记忆,释怀游人的会心一笑,洗涤沿途的劳累。
张家界像一个殷勤多情的主人,似一个铁骨铮铮的汉子,他的灵性,他的雄风,他的魄力,他的诗意,得到极致的体现和发挥。无怪乎与九寨沟并称“双绝”。