一天傍晚,在凤凰园饺子馆打工的我,骑电动车去金鸡湖畔送外卖。我摁响了门铃。
这时,一个小男孩出现在了门口,手里举着一朵红色和一朵蓝色花,好美丽哦。我猜想,可能是从花坛上采的花吧。
小男孩像要和我说话,嘴在动,却没有说出口,他的眼睛不断向他的爸爸寻求支持。爸爸对男孩说:“儿子,勇敢点儿,把想说的话说出来。”男孩终于鼓起勇气,对我奶声奶气地说:“叔叔,您的妈妈……见到这花儿,她会笑。她高兴了,哦……您……就跟着高兴。那么,叔叔,您要哪一朵呢?”
我笑了:“这花儿,和你一样可爱!”男孩又鼓起勇气说:“叔叔,您要哪一朵吗?”孩子说完,微微踮起双脚,把两只手中的花尽量举高一点儿。我又笑了:“来那支红色的吧!”“这朵红花,叔叔买,一元钱。”男孩的声音,越来越小,小得几乎听不到。我看着男孩,他的小脸上满是期待,但又担心——这生意做不成。男主人微笑地注视着。“拿好了,这是一元钱。”我郑重其事地递过去一枚一元的硬币。“谢谢叔叔!”孩子的小脸,因激动而涨得通红,像一个成熟的红苹果。“这是叫外卖的钱,请收好。呵呵,不用找了。谢谢您,成全了我儿子的第一笔生意。”男主人的话透着感激。我真诚地说:“我们老板嘱咐过,送外卖不能多收钱。”最后,我坚持把零钱找给了男主人。
我手捧那支红花,笑着向父子俩告别:“今天真高兴,心里很温暖。在我向母亲送上这朵花时,我要告诉她——这美丽的花儿是从谁的手里买来的。请问,孩子你多大了?”男孩骄傲地说:“三岁半!”“勇敢的小商人,你真是一个卖花天使!”我内心欣喜。一个孩子跃跃欲试的创造情境,由我推向了高潮。