西湖很小,不及太湖的四百分之一;西湖很大,全世界都知道它的名气。如果你是远道而来,只想匆匆地看一眼西湖就走,那就辜负了这灵秀的景色。因为,西湖需要你静静地用心细品。
每读这句“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,我就想:那美女西施长得到底是什么样呢?穷极想象,搜肠刮肚,也没给西施之美找个落脚点,当我走近西湖的那一刻,豁然开朗,原来西子就在这里静待!西湖是小姑娘,清清爽爽的荷露,堤上葱茏的秀色透着蓬勃和成长的渴望;西湖是新嫁娘,翠柳依依的柔媚,欲语还休的断桥,不染纤尘的水域,含纳着爱慕,铺展着幸福,惊艳着夺人心目的光辉;西湖是四十岁的女人,风拂湖面的轻叹,落芭蕉的润泽,恰到好处的淑娴,优雅的转身,恬淡的颦笑,唯愿岁月静好;西湖是慈祥的祖母,隔岸相望的峰峦,古韵重重的塔尖,三千功名昭忠奸,八百里路小重山,诉说中英雄梦断,扬手间往事如烟。你看或者不看,西湖就在那里静候,一千年,两千年……
我和西湖初相见是在夏天。顶着炎炎的暑气到杭州时,刚好是傍晚。急急地跑到西湖边,湖面晚风轻送,霎时心清气爽。依着湖边的长椅坐下来,借着夜色看着湖面,没有蚊虫的叮咬,这真是太意外了!因为在东北我生活的城市也有一面湖,这两年被开发得风光旖旎,只是一到夏晚在湖边一走,那蚊虫就劈头盖脸地迎了过来,一身痛痒的红包让你丢了所有看风景的兴致。哪里比得上这西湖,一丝丝清凉的荷香在你的鼻息心头荡漾,恍惚间疑似天堂。就在我最茁壮的年岁里,我想:如果有一天我长眠的日子到来,请西湖接纳我。
西湖美景三月天,春雨绵绵柳如烟。春生万物,这样的季节,这样的景致,连蛇都要萌生爱情。于是,一把展在西湖春雨里的旧伞,没能挡住佛家的偏见,却成就了一段百代流传的姻缘。
在我对四季的概念里,秋至和冬来应是寒霜遍地纷飞的。有雪的时节里,西湖会是什么情景呢?我没有见过,但是我想江南的冬天即使有雪也该是轻薄的吧。像拉拽开的蚕丝一样轻柔,像极品的珍珠一样莹润,那清雪包裹下的西湖不正是翡翠吗!
茶道中有三种境界:一品云芋,二探兰芷,三斟石乳。这境界不单是一个“喝”字能解,那得品!西湖,用奇丽掩盖苍凉的过往,用秀色迎接莫测的未来。我们俗世的人,或许也有过苦难的折磨,有过心酸的经历,有过昂扬澎湃的瞬息、沟、坎、阶梯……何必计较!不如在当下笑面如,春风明媚。