窸窣的响声开始连续地传入耳畔,几秒钟时间的逝去让我猛然惊觉——下了,暴雨。
我反射性地从椅子上跳起来,用最快的速度把手伸向最近的窗户。凉丝丝的雨点毫不留情地泼向我的袖口,收起窗纱,拉回玻璃窗,顺手掰回锁扣,然后趿着拖鞋,不容片刻迟疑地走向下一个窗口……来不及拭去手背上密密麻麻的雨点,总算是在最短的时间里循着一面面随风起拂的窗帘,严实地关上了一扇扇窗。
站在通往阳台的玻璃门门前,看着晾衣绳上花绿绿的衣物在空中翻滚起伏,宛若在海上波涛间做着花样动作的冲浪者。已经放弃了冲到阳台抢救衣服的心,因为即便隔着遍布雨珠的玻璃门,我还能清楚的看见,阳台的屋檐外,在狂风的作用下,以极大角度泼进的倾盆的雨,形成一束束白带,划过天空,撞击在冰凉的瓷砖上。在如此狂风暴雨的袭卷下,不知道晾在宿舍阳台上的衣服会有何下场?在一阵三百六十度的华丽旋转后甩出阳台,乘风归去?
“砰,砰,砰!”粗暴的敲击声让我的心一沉——难道是?我急忙掏出手机,小跑到一楼的窗边,对准窗外的地面,聚焦,放大……果然,一块块小拇指尖大小的白色晶体在褐色防腐木的对比下清晰地呈现。这是我第一次如此近距离地观察冰雹,有大有小,零星地散落着。不知是原本就如此,还是撞击地面时巨大的冲击力所致,它们都有着不规则的棱角,浸在湿漉漉的地面积水中。
就像大自然短暂的魔术秀,狂风骤雨转瞬即逝,窗外的天空恢复如初,只有折枝落叶的树木,布满水珠的窗户和满地狼藉可以证明着它曾经的来临。地上的冰雹也在我的转念之间消失得无影无踪,让我不禁捶胸顿足,懊悔刚才失去天赐良机没有拾起几块冰雹把玩把玩。
谈不上喜欢这场雨,安稳地看着这场“耗资”巨大的震撼表演,同样放不下裸露在坚实墙壁外,饱受侵扰的一切。比起大多数春雨的润物细无声,给予人视觉刺激的它更带来了各种形式的毁灭。所有的不同,所有的震撼,都必须付出代价来换取吗?我不知道。想到这儿,我被眼前平静的天空与杂乱的地面所再次震撼了。