女儿刚接触数学上的小数点时,总是出错。我纠正了她两次,结果第三次又出错了。我很是生气,训斥她说:“同样的错误,为什么总是犯?有再一再二,没有再三再四!”女儿见我厉声厉色的样子,吓得哇哇大哭。我只好安慰她说:“好了,下次不要再犯同样的错误就行了。”
没多久,女儿班里组织单元小测,结果她的数学成绩非常不理想。她把试卷拿回来,我一看,顿时火冒三丈,原来她错的几乎都是小数点的题。我忍不住又开始训斥她:“要错多少次你才记得住?怎么就不长点心呢!”女儿委屈地哭诉着说:“妈妈,我做题的时候就怕出错,越怕出错越出错。我也不知道我为什么这么笨……”
看着女儿委屈的模样,我非常心疼。我明白了,其实这个年龄孩子的记忆特点就是这样,记得快,忘得也快。因为容易遗忘,所以他们会一而再,再而三地犯同样的错误。而我们在教育孩子的时候,总是强化孩子再三犯过的错,这样反而容易让孩子形成心理障碍,造成“越怕越错”的状况。
所以,孩子出错的时候,家长和老师不要着急,应该多给孩子一次机会。宽容的态度,能够缓解孩子的紧张心理,然后再经过重复记忆,让孩子牢固地掌握知识。
学习上如此,生活中也要多给孩子一次机会。孩子活泼好动,单纯幼稚,难免会做错事。有一次,女儿写作业时,用小刀在桌上刻了个“早”字。她是看到文章中写鲁迅先生在书桌上刻“早”字,才照着做的。我批评她:“新书桌平滑干净,被刻上一个大‘早’字,就像毁容了一样,多丑啊!”女儿向我保证说:“妈妈,我再也不刻了!”谁知没过多久,女儿又用圆珠笔在书桌上画了很多图案。我正要发怒,突然想到,要宽容孩子,再给她一次机会。我耐心地对女儿说:“书桌上有这些乱七八糟的东西,看上去多难看!这个书桌是你的,应该保持它的洁净。”女儿听了我的话,点点头。从那以后,她再也没在书桌上画过东西,而且每次做完作业,都把书桌整理得干干净净。
多给孩子一次机会,用宽容的态度对待容易犯错的孩子,他们更能接受和改正错误。