朋友是个爱之人,他的小院里,满是各种各样的花。周末去他的小院,看到他正在东墙边上侍弄他的宝贝花儿。一个大男人,侍弄起花来,小心翼翼,还真有耐心。看他在花丛中悠闲地浇水,修剪,颇有些“采菊东篱下,悠然见南山”的味道。
好几次,我听到朋友在花前喃喃说着话,我以为他在和我说话,却看到他正低头对着花儿,这才明白,他是在对花说话呢!只听他对着南墙的月季花说:“别着急,慢慢开,有的是时间。”又对着西墙边正盛开着的紫色木槿说:“开吧,好好开,瞧这天儿多好!”
我不由笑出了声,他转向我说:“这木槿花,开得不紧不慢,它最懂人的心思,也最重情义。”我说:“你还跟花儿说话呀,可真够有兴致的!”他说:“是啊,跟花儿说说话,你就觉得每一个方向都是阳光,人就像花儿一样安静下来了。像花儿一样活着,才能活得从容一些。”
朋友痴迷花儿是出了名的,我们戏称他“花痴”。他懂各种花语,说起来如数家珍。他说:“花也像人一样有喜怒哀乐的感情。一个美国人专门做过测试,为花浇水时,它会喜悦;伤害它时,它会恐惧。花的世界曼妙无穷。”有时候,他一边浇花,一边放音乐,说是放给花听的。
朋友总告诉我,学学花的生存姿态,人要像花一样活着。动物们睁开眼睛就开始奔跑,人也忙着与时间赛跑,只有植物活得最舒适、最自然。这些花儿,安守一隅,享受着属于自己的一份阳光露。它们不去争,不去抢,自开自落,却独具芬芳。它们啜饮晨露,身披清风,在阳光下绽开最美的笑脸,以天地为家,与树木飞鸟为友,与星辉月光为伴,是大自然中最自在、最从容的生存者。你和花儿说话,它们会颔首,微笑,有时候还会羞涩地低了头。爱花,不仅仅是因为它美,真正值得人学习的是花那淡泊宁静的品格。花开一季,就倾尽所能,释放自己全部的美丽,不为争艳,不为邀功,只为活出自己的一份境界。不为一时的绽放,每一刻都积蓄力量,花谢花开,在岁岁轮回中写生命的华章。这种生命状态,朴素,从容,智慧。
一花一世界,一叶一乾坤,没有什么比花更能诠释生命的真谛。
其实,朋友是一个在名利场摸爬滚打的生意人。他说,跟花儿说说话,就不会在欲望中迷失自己;跟花儿说说话,就不会在竞争中利欲熏心;跟花儿说说话,就不会失去回归内心的力量。
我陶醉在满院的花香中,也陶醉在朋友的诗意人生中。的确,跟花儿说说话,你的身上就会多一些草木的清气和芬芳。