“从容淡定”这词儿耐人寻味,它已成近年来颇为时髦的一个词。可是作为一种人的情怀和精神境界,却是古已有之。“从容淡定”一词,意思是“从容于心,淡定于行”。
淡定的功夫不是嘴巴上说说就能做到,而是要有一种真正的彻悟,甚至需要准备吃亏或付出代价。有一则典故:相传一天苏东坡坐禅,忽然觉得自己顿悟,萌生了“八风吹不动”一语,赶快遣童把这八个字送过江对岸禅宗佛印和尚那里,还附称请指正赐教之类的话。佛印却在上面批了一个“屁”字。东坡看了后不由恼火,心想这个老和尚也只是虚名而已,于是连夜过江来评理。佛印见到他微微一笑,又添上几字,成了“一屁过江来”,弄得苏东坡也不禁笑起来。看来苏轼在“从容淡定”上比佛印和尚确实差了那么一截子。事实告诉他:你不是八风吹不动吗?怎么一个“屁”字就要大兴问师之罪,大驾连夜过江?苏东坡这才恍然大悟。后来有人把“八风吹不动”作为上联,“一屁过江来”作为下联。
所谓八风就是利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐世间八法,并非说“东南西北八面来风”,其意思是说:无论顺境还是逆境,别人称赞还是诽谤,都能安然不动,泰然处之。现代人称之为:从容淡定。其实这话说起来好说,在实际生活中却往往难以符实。
反面的典型莫过于古人李斯了。李斯原本是小人物,常常携子牵着咻咻嘶叫的猎,出上蔡东门,在秋日衰草丛中,追逐成群狡兔。他入秦后为秦王上“皇帝”封号,废分封、行郡县制;统一六国文字为“秦篆”,禁绝私学及百家论著;坑儒生,焚《诗》《书》,钳制文化等,辅秦王实施一系列 * ,由此获得重用,仕途腾达,官至宰相。后来在权力倾轧过程中反被赵高腰斩。在被腰斩前,他对一起被杀的儿子(遭株连的还有众家人)李由说道:“牵狗东门,岂可得乎!”实际上他此时已经对自己的一生,做了否定的评估。
诚然也有人不是这样。近代胡适是公认的渊博学者,他治学有两个主要领域,一是中国哲学史,一是中国文学史。都可说是开一代新风,功不可没。他还是新红学派——考据派的创始人,可以说是将小说纳入了学术研究正轨的第一人。就是这样的一位中华文化巨擘,无论在什么状态下人们怎么看待他,他始终都是坚持“从容淡定”。他有一句名言:“这个世界乱纷纷,先把自己铸炼成器。”他在国人心中的历史地位,毋庸置疑。时下“吃亏是福”这话儿挺流行,可一旦轮到谁真的吃了一点亏,那可是要地动山摇大喊大叫的。急功近利者众,办点事恨不能急吼吼、风火火地让满世界都知道,同时暗中还锱铢必较和睚眦必报着什么,说到底,还是缺失“从容淡定”的健康心态。