一杯茶,一片净土。一首歌,一番回味。一个人的午后,情感在阳光真切的温度里蒸融;记忆里的那些人那些事那些过往,一样半开,酒一般微醺着。
我知道在急速行走的生活中,这样的时光越发奢侈,而我偏要在尘世的热闹里营造一份寂静,播撒属于自己内心的孤独的种子。音乐响起的时刻,灵魂就开始安静下来,四下的烟尘喧嚣瞬间安息。曾经不羁的流年、芬芳的花香、青涩的果味,仿佛一炷高殿之上的香烛,倾吐她曾有过的 * 红尘。
爱极了那些曾经伴过岁月的老歌。那些烙着时代印记,夹伴着青春挣扎的疼痛,与振翅欲飞的渴望的旋律。那些当年懵懂无知,而今已能明朗地映见容颜的心迹;那些若隐若现的词句啊,闪烁着树影一样的斑驳迷离。抓不住光阴却抓得住成长,我们应该相信,岁月是有见证的。不论曾经的过往在你心里多么不经意,不论当年你是多么冷漠钝感,无视青春小池塘里那些为你泛起的波纹,将旖旎春光里吹拂的褶皱一掠不惊,你依然无法逃脱时光的邂逅。“你见,或者不见我;我就在那里,不悲不喜;你念,或者不念我,情就在那里,不来不去……来我的怀里,或者,让我住进你的心里,默然、相爱,寂静、欢喜。”在这首《见与不见》的情诗里,弥漫的正是这样一阙怀念的情愫,我们难以抗拒这样一场浩大的情境。
我来了,伴着岁月协奏曲的美妙和音,来续《十年》前那次未与你相见的《别恋》。在《难舍难分》仆仆风尘、烟消云散的《往昔》里,在那无处说凄凉的《灯火阑珊处》;怀抱一颗《驿动的心》,将《我曾经路过》的人忘记,让《往事随风》而去;此刻,《给我一个空间》,没有人走过,给我一段时间,没有人《爱过》,在熟悉的歌里追寻《原来的我》。这纷纷扰扰的《倾诉》透过《寂寞丛林》,踩着深深浅浅的脚窝来《看我》,《再回首》,踏上《怀念》的路程,向不太久远的自己交谈寒暄。《梦醒时分》,拾拣被《红豆》泡软的忧伤。此后经年,虽然不曾《牵手》,你依然《让我欢喜让我忧》。
怀念是有意味的,因为有凋残就有新生,有初萌就有旧梦,我们原本是这样一群生生不息,相互关照的生灵。音乐是有生命的,它们是年华的延续,在我们的心弦上静静呼吸,拥抱我们最初的纯然。怀念是一首老歌,纵然一地相思两处闲愁,却弥漫了柔软与温暖。我像遥望星空的孩子,依然在收集散落在时光里的老歌,它常常让我怀念,让我的心灵找到温暖的巢穴。
一首熟悉的旋律,一枚褪色的花瓣,编织成执着的影像,点缀这一片难以释怀的念想。繁花妩媚,草木峥嵘,怀念,如一曲绝世的弦音,草木清宁;怀念,如镶嵌在年轮的钻石,恒久不变。