毕竟农历的年底最像年底,乡村里到处弥漫着新年的气息,就如同猪肉的香味,让人沉醉。又到了杀年猪的时节了。
农妇们积一年之辛苦,一碗米汤一瓢糠,把一头小奶猪养成几百斤重的大肥猪。到了腊月二十几,家家户户就开始忙着杀年猪。村里有一位杀猪的师傅姓胡,一些看过《儒林外史》的乡村文人都喊他“胡屠户”。别看胡屠户平时的生意不咋样,可是到了腊月,他就成了“红人”。在年底十来天里,要杀完全村的年猪,胡屠户忙得撒尿都来不及系裤带。
家里人头几天就了解了胡屠户的日程安排。轮到我家杀年猪的这天早上,母亲起得格外早,喂猪,因为这是猪“最后的早餐”。母亲会比平时多给一瓢糠,多添一碗粥。这头猪似乎也意识到什么,吃得非常认真仔细。母亲用手抚摸着猪的脊背,口里模糊念叨着:猪呀猪呀你莫怪,你本是人嘴里的一碗菜……
村庄里不时传出猪的哀嚎,我家的这头猪会停下吃食,竖起耳朵听一会。约莫过了四个小时,胡屠户杀完了那一家的年猪,穿了明晃晃的油腻衣服,挑了一担家伙来到我家。担子的一头是一个椭圆形的木桶,另一头是一只大竹篮,篮里是杀猪的刀具。胡屠户两手上的猪油,在冬日阳光的照耀下,熠熠生辉,如果把这些油洗下来,能炒好一碗青菜。
猪一见到胡屠户,立刻惊慌,在猪圈里打转奔逃,绝望地嚎叫。胡屠户手拿一根粗绳索,乘机套住猪的身腰,他的“副手”抢上前,逮住猪的尾巴,狠命往外拖。父亲和几个邻居也来帮忙,终于把猪抬到了案板上,有人抓腿,有人扯猪尾,有人按猪身……
家里的亲戚,还有村里一些看热闹的大人孩子,都来围观。看胡屠户熟练地操刀,泡猪,吹气,刮猪毛,剖边,翻肠……母亲在灶边忙活,没时间出来——也许是不愿出来——只是问一句:“这猪杀了多少油,多少板油?”
胡屠户割下几块里脊肉,又举刀剁下一大块列条肉,递给厨房里的母亲。不一会儿,从我家的厨房里飘出诱人的肉香。等到胡屠户把猪肉剁好,就开始吃“杀猪饭”,父亲喊来亲戚、朋友、邻居,围了一大桌。
杀了年猪,“年”,就像抹了猪油的轮子,快速地滑来……