南京的气质不如北京恢宏与华美,却因此更添历史纯粹的韵味与真切。站在这片“六朝古都,十朝都会”的土地上,我嗅到了更迭的岁月间溢出的奇香。
独自一人,游荡在南京的大街小巷,五彩斑斓的游走人群让灰墙黑瓦的老街区显得充满生气。走进街角一家不起眼的小吃店,老板迎上来热情地用南京话介绍着店里的小吃。我的心和胃早已做好决定,毫不犹豫地点了一笼心心念念的鸡汁汤包和一碗香味弥散的鸭血粉丝汤。不足一分钟,一笼热气腾腾的包子摆在了我的眼前,老板不忘提醒我“小心烫口”。我小心翼翼地从蒸笼里夹了一只,用汤匙接着,轻轻地咬破鹅黄的面皮,把汤包微微倾斜,早已按捺不住的汤汁倾泻而下,像是一个包子的灵魂破壳而出。满满一勺的汤汁,用小嘴抿上一口,浓郁香滑的汁水与我的舌尖相遇,一口就满足了味蕾的所有想象。汤包的口感与闽菜相似,有些甜,顿感唇齿间萦绕着浓郁的幸福,像是他乡遇故知般亲近。体格不大,却皮薄料足。
如果说鸡汁汤包像是低调内敛的南京,那鲜香四溢的鸭血粉丝汤便是南京骨子里不可掩盖的光芒。还未端至桌前,就已感受到它扑鼻的鲜香。绿油油的香菜叶漂浮在泛着点点油光的高汤中,去腻提鲜。喝一口老鸭汤汁,吸一缕剔透爽口的粉丝,嚼一块儿鲜嫩入味的鸭血,令人不由赞叹这完美无瑕的人间美味。在寒冷的南京城里,这口热腾腾的鸭汤,唤醒了多少灵魂?又有多少漂泊异乡的南京人,日夜思念着它呢?
每个城市最难以被时光磨碎的便是这份味道。每到一个城市我总会细细品尝当地的小吃,北京的豆汁与烤鸭,南昌的瓦罐与米粉,香港的流沙包与烧鹅,昆明的玫瑰饼与米酒,新疆的烤全羊与马肠,广州的双皮奶与云吞,长沙的糖油粑粑与小龙虾,不胜枚举。可是最让我无法割舍的还是家乡福州的小吃。海蛎饼的鲜美,油条的酥脆,豆浆的醇香,三角糕的绵软,碗糕的甜润,皆是我心头挚爱。不论是去外地出差,还是外出旅行,不出三日必定万分想念。有时向外乡人推介起家乡的美食,总是把佛跳墙、荔枝肉这等闻名遐迩的大菜排在了这些不起眼的小食之后。或许正是因为他们的随处可见,正是他们的廉价亲民,才令我感到如此难以割舍,魂牵梦萦。最平凡的食材,最简单的烹饪方式,却能把这份滋味送入人心,代代相传,这就是人类的智慧。
尝尽天下美食,终不过“只取一瓢饮”。阅尽千山万水,也不过“择一城终老”。其实我们需要的真的不多,只是我们追求的太多。年轻的时候总是迫不及待地逃离家乡,去饱尝人间美味,去踏遍辽阔河山,可是有一天,突然发现,真正的远方是你的家乡,是母亲守着一盏灯等你的地方,那里有你想回却再也回不去的时光。不要忘了回家,在你有家的时候。