应文友之邀,加入了一个群。QQ群落是网络交流平台。
偶尔有找来联络的,我却分不清好友和群友交流的路径,从“你好”“干啥”到“再见”,对话框明明是单对一的双打,却不知早就被晒在了大庭广众之下,是与人合奏的群谱。冷不丁冒出一位“热心肠”穿插一语,好似惊醒了一般,赶紧回看聊天内容,有没有泄露什么不可与外人道的秘密。其实,谁和谁又有多熟呢,恰如场面上初次会面的寒暄客套而已。
好在一帮文友互通信息,交流切磋,总有意犹未尽时。群里有位“五叶草”的群主,不是今日寡欢就是明天迷茫,从春节到端午没一句提精神的话。但他十分热心,密切地在文友之间牵线搭桥,互通有无。发的QQ表情也经典,每每令我看罢忍俊不禁。有许多配图插话移接木,俗而不腻,很有一番揭晓世相的寓意,可玩味可调笑,冗长无味的时光也会因此轻盈爽朗许多。
曾经一度,我对群里一幅春色满园的气象不以为然。文人大多相轻,大家各揣着心思,憋足了劲都是为发文中稿而来,眼里瞅的只有对自己有用的信息。比如索要样报,询问稿费,话语投机的还可以相互交换一下邮箱,你有我无,大家双赢。所谓赢家应该知己知彼,博采众长。如果你以为群里这些人只是浮华虚艳,招摇取宠而身无长物,那可就大错特错。殊不知他们个顶个的优秀,全国乃至海外的知名报刊每天都有他们的精神食粮,有的高手每天有数篇文章见刊见报。这里是他们安放身心的雅舍茶座,是他们播撒希望、寄存期冀、盘点得失的心灵家园。在互致喜报彼此道贺间,大家多知道了一家媒体,多认识了一名写手,多阅读了一则文体文风,多获悉了一处栖息之地。
今天他“最”幸运,明天你“最”闪亮……一开始我还抱着好笑的心情去看他们聊的话题。偶尔也比照他们的样儿,以己所长攻人所短,自我陶醉一把。然而在不经意间,我发现自己的情绪受到群里的感染,变得通透了。觉得他们真的是活得很纯粹,尽显性情。虽然我几乎置身群外,但每个心声都视同己出,感同身受。这一群人同在经受人生的低谷或巅峰,有过同样的郁闷或兴奋;是通往一个景区的游客,同一路跋涉在山水间的行者。这样一个群落,无时无刻不在为大家卸下失意,分享喜悦,濯洗蒙尘的心。
古人云:“天乃大,心比天大。”选择好的心态,意味着更容易走出人生的低谷。写作的路是孤独的,枯寂的,不论今天是收获还是空
落,生活都同等的收留我们。我期待写作于生活不再是唯一的事情,当熟悉的头像明亮地在眼前忽闪,我只享受一声问候,这来自于生活的一份纯粹的喜悦。