一早起来,女儿显得无精打采,我上前摸摸她的头问怎么了。女儿叹了口气说:“心里不舒服,我昨夜失眠了,思考了很多问题。你们大人的事情,我真的想不明白,两个相爱的人走到一起,为什么多年后又要分手呢?”
原来,女儿同学晨晨的父母,在孩子中考考完后,闹起了离婚。晨晨的QQ签名档上写着:从此,我不再相信你们……晨晨说,中考之前,他以为他们三个人是最相亲相爱的一家人。可中考过后,仿佛一切都变了,他爸妈一见面就吵架,晨晨这才知道,他爸妈暗地里早就有矛盾了,而他一直被蒙在鼓里。晨晨对女儿一连发了三个问号:他们为什么要这样?他们为什么要隐瞒我?这世间怎么会有这么多欺骗、假面具?
我没接女儿的话,“90后”的孩子敢说、敢爱、敢恨,我在斟酌该用什么恰当的语言和方式,向处于情感懵懂期的孩子解释成人复杂的感情世界。
女儿忽然话锋一转,问我:“妈妈,你和爸爸会离婚吗?”我摇摇头笑笑:“傻丫头,咱们一家人永远会相亲相爱的。”女儿却非常严肃地说:“我昨夜想了很多。你们大人的事,我不懂。但有一点,如果你们合不来,千万别隐瞒我,我也是家庭成员之一,我也享有知情权。我有思想,会判断,也有承受挫败的能力。我左右不了你们彼此的感情,你们自己有选择爱的权利,我只希望你们彼此能幸福就好。”
女儿眼里忽然有泪光在闪动,她轻轻地说:“妈妈,但是你知道吗?我好希望咱一家三口能一直开开心心地在一起,我好喜欢咱家里和谐的气氛。昨夜,我睡不着,就来到你们的房门口,听到你和爸爸此起彼伏的呼噜声,心里暖融融的,我感受到了一种实实在在的幸福,这种幸福的滋味让我觉得特安全、特踏实。”
我忽然惊觉女儿长大了,真没想到女儿会说出这番理性的话语。我把女儿一下搂进怀里,不停地抚摸着女儿的头发,眼睛也不觉湿润了:“女儿,我知道,妈妈懂你!”
可是,这么多年,我真的懂女儿了吗?作为父母,我们是否用心、坦诚地跟孩子交流过思想?我们真应该静下心来,好好地思考一下。