境界是什么?
字典的解释是:思想、情操所能达到的程度。这过于理性的注释,让我觉得索然无味。我更乐意用感性的心去体会。
在我看来,境界是李煜“脸慢笑盈盈,相看无限情”的浪漫倜傥,更是他伴着落而去东流水的无尽忧愁;境界是易安“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的天真娇羞,更是她不过江东的龙泉夜鸣;境界是苏武“生当复来归,死当长相思”的深情细腻,更是他熬断云边孤雁,愁煞异域胡天的深切眷顾。境界是什么?一言以蔽之,境界是心灵的归所,是灵魂的高度。心灵的升华,是境界的提升;灵魂的净化,是境界的扩大。说到此,我不禁想起王国维《人间词话》中的人生三境。
理想,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”。理想是天之涯的一缕微光,是海之角的一杯光明,是茫茫天宇的一颗星宿,使人飞奔、驰骋,充满着诱惑,洋溢着激情。它不分大小,可以有“致君尧舜上,再使民风淳”般高远广博,也可以是“从明天起,保做个幸福的人”般平淡真实。它触不到、摸不着,却真实存在,在心灵的某处,引导生命的方向。因而说,拥有梦想,是生命伊始,是人生的第一境。
追梦,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。追梦的日子艰难重重,苦难万端,这不仅需要意气风发的激情,还需要百折不回的勇气。就像 * ,他的成功,不仅是因为他拥有“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的生意气,更是因他为梦想做出的不懈努力。这努力是井冈山上稻花香,是万里长征事事艰,是转战陕北运动战,是千里挺进大别山。而当所有的努力汇聚成河,他终于带领四万万的民众,在飞扬的风尘中建立了一个新世界,一个充满光明的世界。因此说当为了理想而风兼程的奋斗,并无怨无悔时,我们已进入人生的第二境。
收获,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。寻梦的日子充满苦难荆棘,而圆梦的日子则洋溢着欢声笑语。但并非所有人的付出都会有等价回报,只要我们曾为了理想努力奋斗过、积极进取过、勇敢拼搏过,那么,在秋天到来时,我们就一定会有所收获。这或是物质的丰收,也许是精神的富有。所以说,当我们在拥有后学会旷达,在奋斗后学会超脱,当我们不计回报地付出时,我们已迈入人生第三境。
理想——追梦——收获,谓之人生三境,其实这不也正是蕴含着提升境界的方法吗?守住理想,守住一生不变的追求,为之努力、为之奋斗,经历过种种的磨难之苦,终究有一天我们会迎来一片生命的开阔地,找到属于自己的艳阳天!