梧桐树下,不见凤羽。当年引来金凤凰的树,大都老矣。梧桐树下,也不乏城市,只是城市长得太快太高,早已逃出了梧桐的荫蔽。
梧桐树,在我老家武汉再常见不过了。儿时许多游戏,都是在梧桐斑驳闪烁的微笑下进行。梧桐树体态修长,树皮的颜色就像少女扑了一层浅浅的粉底,也像上了年纪的页泛起的微黄。树向高处伸展,每片叶子都长得小小的,高高的,似无数婴孩的小手伸向无尽的蔚蓝。那种美丽,偶尔瞥过一眼便难以忘怀。
梧桐适应力强,这也许是人们挑它来陪伴城市的原因吧。也正因为如此,不同地方的梧桐,有不同地方刻下的痕迹,记载着我们所不记得的故事。
汉阳,是武汉曾经的工业中心,缔造了熟悉而又陌生的传说。这里也是梧桐最早扎根的工地,江边一些破败的屋子旁,突兀地耸立着一些一人粗、几层楼高的梧桐树。伟大与平凡,历史与现今,往昔的喧闹与如今的死寂,已都如这片土地,不再有太多人在意。没落了的老汉阳,仍有那些失去了凤凰的老梧桐陪伴,它们一起在江风吹来的时候凝望对岸的繁华,一起在被时光遗忘的角落里细数之前做过的梦。
武昌,在我的印象中,文化重镇的地位已淡去,只剩下大堵车和永远挥不走抹不掉的灰尘。整片区域都在哮喘,火车轰轰地喘着,各种飞尘无处停留——它们和落叶一起被麻利地扫走。在人们面无表情的穿行中,梧桐也隐藏了自己的脸。它有颗湿润的、彩色的心,但人们要通过它那铅灰色的皮肤寻找。在长江大桥桥头,种着一些高大的梧桐,面对长江,背临“龟蛇”,它们见证着江水东流。但不论它们怎样长,它们的树冠都无法为这座城市遮住烈日,抵挡风尘。
汉口万松园路的梧桐是一道风景。干净的叶片,高大的身影,把每一季夏日的天空分割成梦一般的碎片。不介意密集楼群的梧桐,以上个世纪特有的悠闲与曼妙,在市中心狭小的地盘上轻轻舞动。人们生活在树的下面,并不大了解高高的树冠的想法,照样把无处可绑的彩带绑在树干上。
广种梧桐已是多年前的事了。现在为了方便打扫,新修的路都不再种落叶梧桐,而是种上了香樟,细细小小的叶子,婀娜细腻的枝干。只是我觉得,香樟太过沉静,太纯粹,太年轻,大抵受不起武汉越来越大的风沙。惟有皮色斑驳,略显沧桑的梧桐能在重工业的遗尘、新经济的沃土里成长。梧桐身上一深一浅的棕色疤痕,显出它受过的伤,却也是一种别样的记忆。
梧桐树下有座城。凤凰带走了旧城的辉煌记忆,带走了深深根植的城市文化。凤欲栖,而梧桐老矣。
城市啊,请慢些行,别走出梧桐树下的荫。