“马作的卢飞快,弓如霹雳惊弦”是你驰骋沙场的豪情,“倩何人唤取,红巾翠袖,问英雄泪”是你无限忧伤的彷徨。滚滚长江东携带泥沙,遁空而来,有人随波逐流,有人助纣为虐,而你却毅然挺立,只因千万百姓处在水深火热之中。你心中唯有一个信念:势夺中原地,力保我臣民。临江水,望长安,登危楼,拍栏杆。醉卧沙场铸造你丹心碧血;精忠报国成就你百世流芳。
曾几何时,你气贯长空,义振寰宇。你披坚执锐,驰骋疆场,快刀疾剑所向无敌。为光复中原你披肝沥胆,痛杀贼寇,救黎民于水深火热间。部将叛乱,耿京被斩,你越马横刀,气血冲天,领数骑,入敌营,擒叛将,一时美名传。断壁残垣,黄沙漫卷,你心中无限凄凉但又激情澎湃;山河破碎,尸横遍野,你心中不尽悲怆却又豪情万丈。好男儿挫而弥坚。
曾几何时,湖南任上,你建起两千多人的“飞虎军”,修民宅,平 * ,英姿飒爽撼雄关。你是正义的化身,是英雄的志士,你无所畏惧,造口壁旁“青山遮不住,毕竟东流去”是你的坚定信念,北固亭“铁马金戈,气吞万里如虎”是你的万丈豪情。你胸怀家国天下,可空余报国之情,流言蜚语频频迎面。你心系万千黎民百姓,却请缨无路,只能寄情与诗之中。秦淮河畔本是文人骚客,谈雅颂,评诗词的地方,你却吟出“落日楼头,断鸿声里,江南游子”的哀伤。千年的风霜,道不尽的悲怆。
然而历史的篇章不只记载壮志与理想,此时的你再也不能血染战袍,奔走疆场,取而代之的是笔走龙蛇,泪洒宣纸,仅留下悲愤,无奈与凄凉却仍充满壮志的千古诗篇。
湮没了黄尘古道,荒芜了烽火边城。岁月却带不走英雄身影。吴楚地,东南坼,剑气横秋,气吞山河。了却君王天下事,万里民安康。寒风萧瑟;未歇,独上北固楼。万千忧愁系心头。再回首,江水怒吼,不尽东流。你名为弃疾,却心病难除。现如今已鬓发班白,你手握利剑,仰天长啸:“金瓯缺,月未圆,山河碎,心不安,今老矣,尚何堪。”在辛酸的经历和辛辣的嘲讽中,一代英豪溘然长逝!而你用血与泪、刀和剑书写了辉煌的篇章。
飞动跳荡的激情,激情难平的忧愤,痛苦难奈的压抑,构成了稼轩你独特的生命情怀。那是爱与恨的对立,忧与思的感悟,压抑与痛苦的凝结,情感与艺术的升华。你忧国忧民仍心怀希望,你壮志未酬但激情涌荡,这是血与泪的交融,刀与剑的力量。