16岁那年的夏天,孤身来到海边,清凉的海风轻柔地抚摸着脸庞,脚边踩着细细的软沙,炽热的阳光洒在皮肤上就像恋人轻抚你的肩膀我边漫步在沙滩上,边细细观察着沙蟹的痕迹。看着天空中的白云和海面一样,波涛汹涌,云层在天空中来来去去的翻腾,我不禁幻想,是不是此时的云就是彼时的云,我们无意中又重逢,只不过再不相识。
21岁那年,再次来到海边,一切都是那么熟悉,阳光依旧,白云依旧,看到大海依旧让人心潮涌动,有迫切想要奔跑的愿望。只不过正如大多数人一样,16岁那年的所见所想,会在不远的将来被自己彻彻底底地否决。那年看到大海仿佛看见了梦想,看见了远方,那个追梦的少年很执着,甚至可以说冥顽不灵,他对着大海咆哮,发誓,呐喊,要在将来某一天向命运要回属于自己的东西很可笑也很无知,但他很认真,他心满意足地离开之后,海风依旧,波澜依旧。5年之后的今天,他仿佛又看见了16岁那年的所见所想,可内心早已千疮百孔.5年时间里,他努力了,可还是失败了;他向梦想发出挑战,可还是失败了;他持之以恒,可还是失败了。他终于明白天道酬勤有时候只是善意的谎言,人生不是努力就可以成功童话,诚如村上所说,人过完17岁应该是18岁,过完18岁又回到17岁,这是一个什么都可以懂,又什么都可以不用懂的年纪,你可以憧憬明天,你可以潇潇洒洒地任意妄为,这些都是理所当然,然而现实总是硬生生地将你扯回21岁。
我一直以为山的背后是宽广无垠的大海,直到某个节点。小学的时候,有一篇课文,讲的是山的另一面是海,老师说这与梦想与汗水有关。当时听得不是太懂,只是觉得越过山丘就可以看到大海。可这些年,我越过无数的山丘,依旧毫无所获。
春江潮水连海平,海上明月共潮生。夜晚海边的月亮并没有诗句中那么美,但远处的山峦在朦胧的月色中,格外耀眼。我记得那年,我惧怕黑暗,在黑夜中我停下了脚步。那年的遗憾,未知的山峦格外扣人心弦,如今抵达了,有的只是失落,这几年到底浑浑噩噩失去了什么?这残破的皮囊到底有没有装着灵魂?
我宁愿自己永远到不了远方,即便活在自己的世界里,做个疯子也罢。