同寒风过后只剩下质感风骨的白杨抑或梧桐。麻雀和乌鸦开始在村子里闹腾起来,那些麻雀一阵风似的,忽而掠过枝头,忽而坠地,仿佛撞碎了一簇簇冰雕的动词,四下散去,须臾又“唧唧喳喳”地在草垛上集结。抄着手经过的行人,对这一切不理不睬,偶尔大声咳嗽一下它们就“扑啦啦”全飞了。
错落有致的村庄经常被大抚慰着。苍白苍白的云眷顾后,雪复制的一般,纷纷扬扬,天地间全是耀眼的白。一两株早产的烟花升空后的绚烂拉长了乡村
的清冷。冬日的农人和农具一样闲散
起来,三三两两蹲在墙根、草垛根晒
太阳,眯着眼静静地体验着安之
若素的快意。嘴巴里呼出的
白烟,慢慢扭曲着,一点
一点驱散开来,最后消逝在柔柔的金色阳光下。
雪晴后,门前的池塘凝固成一面镜子,儿时的玩伴们喜欢在厚厚的冰上打陀螺、溜冰、炸鱼。寒冬时鱼儿贴在冰层下,仿佛醉酒的汉子,失去了夏日里的泼辣劲,软塌塌的,焉了。隔着厚厚的冰层能看到鱼肚白。用砖头、石块或其他锐器掘一个洞,然后放上一枚擀面杖粗细的鞭炮,点燃后大伙迅速离开,“嘭”的一声响起后,破碎的冰凌飞起一两丈高,哗啦一下跌落在冰面上。那条焉了的鱼就唾手可得。
我把抓到的鱼带回家,放进和我差不多高的大水缸里,但每年那些鱼总是还没有闻到腊月的年味儿就死掉了。
祖父喜欢在屋子里燃起一堆树叶或豆秸,灰白的烟弥漫在房间里久久不肯离去,烟雾缭绕。屋子里的温度就慢慢升上来,暖烘烘的。祖父在火上温一壶酒,不时呷上两口,酒香捂也捂不住,瞬间在屋子里散开。玻璃上蒙着一层淡淡的雾气,用手指可以在上面画出各种各样的花,一朵花画完,水气泪痕般流下,撕裂玻璃所承载的美。
最怀念的是祖父的地铺。地铺有膝盖高,一边靠墙,另外三边用木板固定住,填上豆秸、麦秸等,最上面铺上一层厚厚的新麦秸。地铺异常松软,躺上去舒舒服服,我和弟弟都争着在上面滚来滚去。汪曾祺就曾在床上铺上厚厚的稻草,他说,“暄腾腾的,暖和,而且有稻草的香味。使人有幸福感。”那份幸福感我体味到了,只不过我闻到的却是淡淡的、清纯的麦香。
天寒地冻时,女人的身材躲在厚厚的棉衣里面,少了些许曲线造就的魅力。整个冬季,乡间唯一柔和、轻盈的是那些从烟囱里钻出的炊烟,赛过此时女人的身姿,在灶火的烘托下,曼妙轻舞。清脆的鞭炮声逐渐增多,唤醒了孩子们的兴奋和期盼,年味儿随着没节制的火药味越来越浓。
想起故乡的腊月就会被记忆中的年味儿和温暖包围着。如同季羡林所说:“虽然年像淡烟,又像远山的晴岚,我们握不着,也看不到,但当他走来的时候,只在我们的心头轻轻地一拂,我们就知道年来了。”