家有小儿,乳名“冬至”。每每在外,唤儿冬至,便引来旁人侧目莞尔,着实令人印象深刻,一听便记。
身怀六甲之时,妇产医生掐指一算,预产期约12月28日,我家先生戏曰:“莫不会在元旦出世?不如就唤名‘元旦’,可否?”
原本只是随口一说,未想,这小子耐不住,竟提前一周问世,那一日恰逢冬至。从产房出来一见着先生,我便笑言:“想必是他喜欢‘冬至’作名胜过‘元旦’。”
家中长辈觉得我二人就此定名“冬至”未免过于草率,也有朋友谐谑:“冬至年长时若不喜汤圆,该当如何?”我不过付之一笑,深觉“冬至”一名甚是可爱,亦易记。瞧,至今,从未有人重复问起小儿名字,可见此名真真是深入人心。
自此,虽是我们夫妻二人之戏言,但“冬至”一名确为小儿坐实了。
不知是人如其名,亦或是名如其人,虽仅唤短短两年,但觉小儿与冬至是越发契合了。于襁褓之时便甚少哭闹,常一人躺于床榻挥动藕臂,自得其乐,见着人总是灿烂一笑,惹得众人一并呵呵起乐,这不然“冬至”之喜庆?稍长,与家人一同出门游玩,若有人掉队,他总不忘回头招呼,定要大家在一起,此不若“冬至”之团圆?朝起夜眠,用餐饮水,作息规律,与同龄小童戏耍,鲜少争抢斗闹,静若美男,不正如节气“冬至”依时令到来之本分?
屡屡静观小儿冬至,只觉如冬日白之皑皑,又似冬日暖阳之灿灿;次次思及节气冬至,则觉若小儿笑靥之熳烂,亦犹小儿妙趣之横生。若是未见小儿其人,知其名为“冬至”,虽不免惊奇,觉得为人父母有些儿戏,但眼前也定能出现憨态可掬、虎头虎脑一白胖小娃,自当不觉嘴角飞扬,面露喜色。
曾记得《汉》有云:“冬至阳气起……”杜甫有诗:“冬至阳生春又来。”可见,古人以为自冬至起,天地阳气兴作渐强。而古时,人们过冬至较春节更早,冬至才是庆祝新年之吉日。身为母亲,但愿小儿能有冬至当日大吉伴之终身安好,亦愿他能顶天立地成阳刚正气之男儿,与“冬至”一名,方名副其实也。