老爸是40后,在家排行老大,吃苦耐劳。
最近他迷上电视里的《中国好声音》,一到播出时间,马上聚精会神地坐在电视前,是个铁杆粉丝。
我和妹妹都笑他,连个音乐细胞也没有,还那么痴迷。老妈笑了,说:“别说你爸不懂音乐,20多岁的时候也是个追星族。”我和妹妹大瞪着双眼,吃惊不小,缠着老爸讲他当年追星的故事。
原来呀,老爸追的这个“星”,是他的心上人。
老爸心上的姑娘叫做芬,身材修长,眉目如画,肤白似,声若莺啼。芬是当年文艺宣传队里的女一号,能歌善舞。所到之处,引无数汉子折腰。老爸也是她的“粉”。宣传队经常下乡演出,每当来到老爸所在的村,他都跟过节似的翻出自己最好的衣服,穿得干干净净地去大队部的空场上看“文艺宣传”,顺带追星。
农闲时节,老爸一打听到芬要去哪个村,他肯定誓拔头筹,先于宣传队到那个村安营扎寨,抢占有利地形。就这样,老爸开始了他两年的追星岁月。
只可惜,芬那时有一个交往三年的男友,是她的青梅竹马。追星无望,老爸也25岁了,成了剩男,听了奶奶的话,和同龄的相亲对象订了婚。本来婚事已是板上钉钉,可是老爸的未婚妻在领结婚证的前一天突然变卦,要一块手表,不给就不领证!200多块呀,奶奶急得差点上了吊,只能眼睁睁看着快要入门的准儿媳飞了。
老爸蔫头耷脑,又走上了漫漫相亲路。他把芬当成了择偶的标杆,一有人介绍马上问人家姑娘身高容貌,一听说长得胖,不见,身高才一米六?太矮!芬那可是一米六八的高挑身材啊!
过了两年,27岁的老爸被奶奶死说活说地逼着去相亲,这次介绍的是位许姓姑娘,这姑娘也是姻缘不顺,本来都要领证了,全家族都出来反对,因为男方是她的一个“叔”,虽然已经出了五代,医学上能结婚,但农村人哪管什么医不医的,话说得挺难听,她爹妈面子也是过不去了,本来半推半就,这下也出来反对了。老爸一听,这姑娘挺可怜,当然最关键的是这个姓许的姑娘也是一米六八,爱屋及乌,他决定去了。
老爸挺早就到了,终于,介绍人领着个姑娘进来了,老爸一抬眼,心里“咯噔”一下,天,就知道她叫芬,咋就不知道她姓许?
后来……芬就成了俺的娘,嘿嘿。