高考就要到了,儿子近来总是抱怨压力太大。我窃喜,儿子知道压力大是好事啊,以前他学习松松垮垮,不管你怎么说他,他就是不知压力,紧张不起来。
我把儿子的抱怨告诉妻子,妻子听了也非常高兴。她说,说不定儿子在高考最后的冲刺时段,会送给我们一个意外的惊喜也未必。
我们暗自得意才几天,窃喜的心情就一扫而光。那天放学回家,儿子仰着头问我,高考就要到了,我很紧张,我想找个减压的方式。想到许多考生因为在考前心理压力过大,影响考试成绩正常发挥,我同意儿子的这个主张。可选哪种减压方式呢?带儿子去公园散散步?还是带他去野外看看天上的鸟和水里的鱼?为这事,我和妻子想了两天都没有结果。正当我们还在苦思冥想时,儿子沉不住气了,说,看什么鸟和鱼,减压,对我来说,最适合我的就是每天晚上让我玩一会电脑。儿子是个容易激动的人,临近高考了,我和妻子对他总是言听计从,连说话都小心翼翼,就怕影响他学习的心情,那责任可就大了。现在儿子说玩一下电脑可以减压,虽然我不能完全苟同,但我和妻子还是不敢再说什么。
可儿子一上电脑,就沉浸在打打杀杀的游戏中了,每天晚上放学,一个小时过了,儿子还意犹未尽。我和妻子叫苦不迭,他这哪是减压啊,他这不是把想玩游戏和为了高考绑架在一起了吗?这样下去天知道他会不会考上理想学校
昨晚放学回家,儿子又打开电脑,但还没玩出头绪,电脑就软瘫了,任凭怎么捣鼓,电脑就是不能工作。电脑出问题了。几分钟后,儿子还不甘心,又重新开机,这下电脑连启动都不正常了。儿子说:“这电脑怕是老化了。”妻子说:“是啊,白天我想用电脑查个资料都没查成,你爸还把修电脑的师傅请来看了看,人家说这电脑不值得修。”儿子埋怨:“现在电脑也不贵,早该换新的了!”我赶紧表态:“高考一结束,我就去买一台!”
电脑玩不成了,儿子很失落。他无奈地说:“电脑玩不了,咱只好学习了。”听了儿子的话,我和妻子差点笑出声来,因为电脑是我请人家上门故意“修坏”的。