俄罗斯伏尔加河畔城市乌里扬诺夫斯克是列宁故乡。我们从喀山乘水翼快艇,顺流而下,不到两小时就到了乌里扬诺夫斯克。
宁静的小城街道不宽,没有脚步匆匆的行人和穿梭的车辆,也不见五光十色的橱窗和人声鼎沸的市场。这里许多建筑都与列宁有关:列宁博物馆、列宁故居、列宁区、列宁大街、列宁广场、列宁疗养院等等,这些建筑都得到了很好的保护。
列宁故居是座临街的宅院,典型的俄罗斯木结构住宅。门旁钉着一块木牌,上面写着“弗拉基米尔·伊里奇·列宁曾在这里居住”。故居是栋两层楼房,上层是卧室,下层是客厅、餐厅、房和储物间。房子显然经过了装修,没有古旧的感觉。
靠窗户的地方放着一架黑色的钢琴。据说列宁的母亲钢琴弹得很好,全家经常在茶余饭后聚在一起听母亲弹琴。母亲去世后,列宁一直把这架钢琴带在身边。他住在克里姆林宫时,卧室里除了一张铁床,就是这架钢琴。
客厅的隔壁是餐厅,餐桌上放着国际象棋。列宁练就了一手好棋艺,连父亲都很难赢他。餐厅前面是列宁父亲的书房。列宁的父亲是乌里扬诺夫斯克的国民教育总监。他当过教员和乡村学校视察员,了解底层人民的疾苦,一生热心教育事业,淡泊名利。他的品格,深深影响了他的孩子们。办公桌上煤油灯亮着,一本名为《家庭与学校》的书摊开着,旁边还有一纸信函,仿佛主人刚刚还在这儿伏案疾书。
在列宁的故居旁,我看到了列宁和母亲的雕像。母亲的神态端庄,凝重,目视前方,一只手将列宁揽在身边。列宁兄妹6人,除了一个早逝的妹妹,其余5个都进过沙皇的监狱或被流放。母亲承受着巨大的痛苦和压力,东奔西走,尽力帮助自己的孩子们。1898年,她去西伯利亚流放地看望列宁时,脸上布满皱纹,双手枯槁得像柴梗。母亲没能等到革命成功就去世了。十月革命胜利后的第一个圣诞节,列宁找到卫士长马尔科夫:“您能帮我个忙吗,让我在圣诞节与妈妈见一面。”卫士长一时懵了,他知道列宁的妈妈已故多年了。“哈哈……”列宁笑着说,“如果有空,请帮我打开这只小木匣,我怎么也打不开它,里面有我妈妈的来信。”卫士长这才恍然大悟,他接过木匣说:“我马上帮您打开,让您与妈妈见面!”说着,眼睛湿润了。
据一项民意调查显示有66.7%的俄罗斯人肯定了列宁在历史上的伟大功绩,认为他是20世纪最重要的人物。在60岁以上的人群中,列宁享有的声望最高。
离开乌里扬诺夫斯克的时候,我在想,是什么使列宁受到人民如此的爱戴?不仅仅因为他领导了十月革命,开创了人类历史的新 * ,更因为他伟大的人格、崇高的品质、坦荡的人生,这将永远为世人推崇。