红楼梦》中有几座楼?楼的意义是什么?如何未见登楼人?近读红楼,发觉曹芹对“楼”的处理埋笔甚深。
贾府楼宇并不少。第二回中,贾村“隔着围墙一望,里面厅殿楼阁,也还都峥嵘轩峻”;第十七回中,贾政一行人在大观园,“行不多远,则见崇阁巍峨,层楼高起”。但曹雪芹只写了三座楼,分别是太虚幻境的红楼、宁府的天香楼和荣府的大观楼。
“红楼”出现在第五回。宝玉梦游太虚幻境,警幻仙姑示出《红楼梦》仙曲十二支,这也正是《红楼梦》名的由来。对“红楼”的解释一般是代指住在深闺大宅中的女性,更多地着重于女性的富家身份。笔者看来,“红楼”更确切地应是指“居离恨天之上,灌愁海之中”(警幻仙姑语),为情所困的女性灵魂,不论富贫。它是一座虚楼。而宁府的天香楼、荣府的大观楼则是“红楼”在现实中的两个分支,代表了两类女性的命运。
“天香楼”出现在第十一回,王熙凤探望完秦可卿要去看戏,“说话之间,已来到了天香楼的后门”。秦可卿后来“淫丧天香楼”(书中被删),而王熙凤在去天香楼的路上,遇上的又是起淫心的贾瑞。很明显,“天香楼”意味着“色淫”。
“大观楼”出现在第十八回,元妃在新落成的大观园命名“正楼曰大观楼,东面飞楼曰缀锦阁,西面斜楼曰含芳阁”,“大观楼”看起来是组楼。曹雪芹之后对此只提到两次。第四十回中提到取高几,“李氏站在大观楼下往上看,令人上去开了缀锦阁,一张一张往下抬”。另一次是贾母看到薛宝钗房间太素净,想取些装饰品,鸳鸯笑道:“这些东西都搁在东楼上的不知箱子里,还得找去,明儿再拿去也罢了。”缀锦阁只是作为储物之用。
作为正殿的大观楼,曹笔却未再触及,也未安排人登临。如果说“天香楼”还有可供 * 的实际功能,那么“大观楼”则更多地只是作为意象存在。这其实就是“红楼之情”的特点:内心可以天崩地裂,于实际常常“无用”,只是人生的意象。而它的储存之用,恰如情爱中的记忆。
其实,大观楼所代表的也是“淫”,只是不同于天香楼的“皮肤滥淫”,而是知情之淫。情淫就是警幻评价宝玉所说的“意淫”:天分中生成一段痴情。惟心会而不可口传,可神通而不可语达。在闺阁中,固可为良友,然于世道中未免迂阔怪诡,百口嘲谤,万目睚眦。宝玉作为大观园惟一的男性异类,就是人化的“大观楼”,多情而“无事忙”。
在曹雪芹笔下,“楼”就如高高的探照灯,对女性命运与情感进行观照。“天香楼”照的是“色”,“大观楼”照的是“情”,而“红楼”照的是“有情有色”,这有点像现代意义的“爱情”,追求灵肉合一。警幻安排贾宝玉与秦可卿云雨,就是“情与色”这两种观念与行为的接洽。也可以说,“红楼”是“因”,“天香楼”和“大观楼”是“果”。
宝玉与可卿人物形象的错位,又表明情与色在现实中的错位。宝玉貌“好色”,实“痴情”;可卿在众人口中颇“贤淑”,骨子里却“风流”。“假作真时真亦假”,“红楼”所观照的,并不是简单意义的 * 道德,它揭示的是“虚幻”下的人性真实。天香楼与大观楼的女子,命运都是悲剧,关键不在于情与色,而在于“淫”,即过分。这也正是《红楼梦》一书的主旨。
《红楼梦》是一个“当局者迷”的故事,所以有楼,却无人登楼俯视,观看全局脉络。天香楼,谁在天?曹雪芹也;大观楼,谁在观?曹雪芹也。“楼”就是曹雪芹的眼睛,真正登楼的只有他。
“楼”在曹雪芹眼里就意味着“情爱”。“色”在另一个维度也是变异的“情”。在古人眼里,“楼”可接天地,通天人,“危楼高百尺,手可摘星辰;不敢高声语,恐惊天上人”。“情爱”的本质也如“楼”,是人类摆脱庸俗的一条途径。但实际上,“情爱”免不了俗。对曹雪芹来说,他笔下的人物是没有能力登楼纵览的,因为世道不允许。秦可卿登上了天香楼,但也是错登误登,所以死于非命。
所以,曹雪芹笔下有楼而不写“登楼”,是不能写;有楼而不细写“楼”,是不忍写。